個人相簿>2016.05 新竹‧湖口老街(共39張)回相簿列表
到處趴趴走的順遊景點總是會有「老街」這一選項,相較於其他熱鬧的商業畫老街,「湖口老街」就顯得靜謐許多~其實湖口老街包含「街頭」、「橫街」與「新街」三條街,新街建成時間最晚,就是現在遊客熟知的湖口老街。原來這裡的興衰都是因為「鐵路」啊!當年課本中的那位劉銘傳鋪設鐵路經過這裡,設立「大湖口火車碼頭」造就此地熱鬧的繁榮景象,不過後來因為鐵路的路線調整,「湖口驛」移到了下北勢,這裡的街道商業因此衰退,也形成了「老湖口」(湖口老街)與「新湖口」(下北勢)的稱呼。當時的舊火車站就是現在的湖口天主堂,老街的現存風貌幾乎都是在日治時期整建而成,後來當然翻修了一些牌樓、石板路……,很喜歡整排由紅磚堆砌而成的圓拱形門廊,住宅與店舖的混用設計有種踏入當年繁華歷史的錯覺,簡單的商號刻印在巴洛克風格的牌樓立面上,騎樓下還有年長的住戶在打盹納涼,老街裡的美食已經不是主角了……
當日人氣:1 累計人氣:1241