今年6月2日的超大豪雨狂襲,造成台灣各地許多災情,看到新聞報導的畫面,街道水流成河、民宅淹水,也有交通中斷,
甚至有民眾因洪水受困或傷亡,讓人怵目驚心。早上從基隆搭巴士經萬里到金山,看到基金一路沿途道路兩旁,汙泥垃圾無數,
滿目瘡痍,實在慘不忍睹!到磺溪橋站牌下車後,步行前往蓮花田。不堪無情的風雨摧殘,台灣百合已嚇得花容失色。


磺溪橋是新北市金山區中山路連接三界壇的重要橋梁,昨天下午因超大豪雨,造成洪水氾濫,夾雜大量泥流、樹木傾洩而下,
沖刷橋墩傾斜,接著橋面斷裂而被沖毀掉落。警方接報後,已於橋兩端拉起封鎖線,並豎立告示牌,請人車改道通行。



受到滯留鋒面及西南氣流影響,暴雨夾雜雷擊狂襲北海岸,萬里、金山,石門3個區首當其衝,磺溪橋敵不住爆漲溪水而斷橋。
現場已有2部挖土機開始進行斷橋的清理善後。由斷橋位置及橋梁上留下的汙泥、雜草、樹枝,當時水位高度已超過橋墩。
新北市朱市長於3日現場視察,指示相關單位應依新的防洪標準,於1年內完成重建。個人淺見,建議重建改採不落墩設計,
不僅可保水流暢通,亦可避免洪水氾濫而斷橋的隱憂。



離開磺溪橋後沿清水路60巷轉入磺清大橋,再來關心一下黃老伯的蓮花田,這裡可是幾年前「金山‧小白鶴學堂」著名的景點。
路旁有一彩繪貨櫃屋,在水泥護欄上也掛著「金山倡議」的帆布看板,娓娓道出一段感人又溫馨的生態保育故事...
小白鶴走了,而我們一直都在,她在2016年5月12日離開台灣,總共在清水溼地待了521天,受到金山鄉親最溫暖的照顧...



雖然今天雨勢稍緩,洪水已退,但是仔細看看蓮花田,在成群的白鷺鷥及綠色荷葉下,還存留著黃濁的汙泥,夾雜一些垃圾,
諾大的蓮花田,除了未開的花苞,幾乎看不到一朵清新亮麗的蓮花,幾朵倒臥在泥濘中灰頭土臉的殘花!唉~不忍卒睹。



據說當地農友黃正俊在金山清水農地種植蓮花超過7年,此地的品種為牡丹蓮(菩薩蓮),多重花瓣外型繁複艷麗,雍容華貴,
令人驚艷。原本今年5月下旬已開花2成,預估6月中旬可全部盛開。歷經今年62水災肆虐後,可否如期盛開恐難料!?


有人說鳥來是偶然,鳥走是必然。來自西伯利亞的嬌客~小白鶴,在金山清水溼地作客,受到當地關心照顧,雖然她離開了,
那段期間也讓國人更瞭解生態保育的重要。希地方有關單位投入災後協助,讓清水溼地早日重現牡丹蓮盛開的美景。 106.6.3

金山清水溼地蓮花田相關文章↓


金山牡丹蓮‧王者之姿(105.6.12)


夏艷‧金山‧牡丹蓮(104.6.19)


金山‧小白鶴學堂(104.6.19)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。