騎機車從台五線的涵洞穿越,沿泰安產業道路蜿蜒上山一直騎到終點,就是姜子寮山步道的登山口,將車停妥,先到涼亭賞景。
涼亭的下方坡地經地主清理雜草後,將闢設為果園,週遭的櫻花已開始凋落長出新綠嫩葉。



姜子寮山步道路線長短適中,交通便利(須自備交通工具,可直達登山口),設有免費大型停車場,是一條熱門登山步道,
剛開始進入時,步道兩旁種植成排山櫻花及八重櫻,現在都已經長滿綠葉了,只剩零星殘紅掛枝頭。



姜子寮山步道除部分路段保留原始泥土路外,幾乎全程都是利用廢鐵軌枕木鋪設的階梯,可說是此步道最大的特色,
據查,姜子寮山步道單程全長1.68公里,共鋪設有2400階枕木階,



步道時而林蔭下,時而步出林間,順著山坡蜿蜒上爬,路況良好,唯少有平緩喘息之機,自登山口爬上來約20餘分鐘,
有一段稍長而筆直的泥土路,走其來備感輕鬆自在。


此步道得以常保如斯空曠清幽,實因平時有當地的山友志工熱心維護,去年風災被吹倒的柳杉,將樹幹鋸成數節,立於步道旁,
可供爬山民眾坐下來休息歇腳一下,真是就地取材,物盡其用呢。



步道右叉續有旗尾崙支線來會,循主線續直行上爬,綠蔭之下枕木梯隨著山稜起伏,可說是此枕木步道最經典、最美的一段,
其中有一枕木梯上釘有「111A」字樣鐵片,那是台鐵的轉轍器編號,也得以印證此步道是利用廢鐵軌枕木鋪設的。


接近山頂前,枕木步道從高大的柳杉林間揮汗苦爬,這爬山之路雖然有辛苦費力,心中卻是無比踏實。



經過柳杉林再接再厲,漸往上爬,清晨的陽光從樹梢透出耀眼的光芒,觀景台已近在咫尺了,姜子寮山我來了~~~
回望來時路,朦朧之中,七堵、汐止、南港、松山一帶的城市風光,都已在我腳下展開。



姜子寮山(又稱三角架山),名列台灣小百岳,海拔729公尺,位於基隆、汐止、平溪之交界,是基隆市第一高山,
山頂設有編號1047三等三角點基石1座,東西南北方各設觀景平台,展望一級棒。  106.3.5



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。