從瑞芳車站搭乘深澳線小火車到海科館站下車,沿著濱海公路走到八斗子車站,這座招呼站的軌道及月台經過重新整修後,
目前工程已經進入最後的收尾階段,預計不久之後深澳線小火車可望由海科館站延長行駛到八斗子車站。



八斗子車站的地理位置很特別,月台同時橫跨基隆市(八斗子)與新北市(瑞芳區),站在車站月台上往大海方向望去,
可同時望見豎立台二線公路旁的二市界碑,預料此站通車啟用之後,將可媲美東部的多良車站,成為北台灣景觀最美的車站。



台鐵深澳線原本只是一條運送煤炭到深澳火力發電廠而興建的鐵路,1967年全線開通,從瑞芳→八斗子→深澳→瑞濱→海濱→濂洞。
總長12.3公里,鐵路與公路並行,為依山傍海的濱海鐵道,後因公路完工運量銳減及深澳電廠關閉,客貨運業務蕭條,於2007年廢止。



殆2013年海洋科技博物館開幕,重新復駛瑞芳至海科館站,方便遊客造訪。至於八斗子站要重新通車啟用,也是一波三折,
話說深澳支線復駛至海科館站後,因柴油列車廢氣和噪音,引發當地居民不滿,而被「趕」到荒廢已久的八斗子站舊址暫停,
意外重現深澳支線美麗海景,因為這個「美麗的錯誤」,台鐵決定斥資千萬元整建八斗子站月台。



但去年月台因居民反對而延宕數月,今年初台鐵申請月台位址變更程序過關復工,如今看到月台接近完工了,民眾又希望趕快通車,
未來通車之後,從瑞芳車站搭小火車來八斗子只須10幾分鐘就到了,海天一線美景立馬呈現眼前,可望吸引更多遊客到訪。



海洋藍白色系的「白舍愛琴海」,還有橘黃色調的「BOSS咖啡廚房」,就在八斗子月台的南端不遠處,是提供餐飲消費的海景餐廳,
很適合戀人情侶鬥陣來,喝咖啡,聊是非,看海、吹風,濃情蜜意,愛苗升溫,盡在不言中。



藍白色系的海洋風充滿要命的吸引力,對於喜愛幻想的人,鐵定招架不住的,要死啦,感覺超級宇宙無敵浪漫的Fu說~~~



凝望著海,總讓人有一份特別的心情感觸,海陸交界,國境之北,山戀著海,海戀著山,譜出許多動人心弦的愛情故事,
海面波光炫爛,漁帆點點,或許戀人同行更有刻骨銘心的回憶。   105.10.22



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。