麥勒卡颱風對北部地區雖影響不大,依然是風雨交加,這種天氣登山有極大風險,還是就近到汐止河濱自行車道走走散心好了。
從汐止中正老街尾進入,鄰近基隆河左岸河堤有一條長約2-300公尺的生態廊道,花架上現在正盛開著漂亮的紫雲藤花。



生態廊道兼作人行步道及自行車道,花架及兩側並種植四時花卉美化環境,沿途設有簡易運動設施,壁面並有6面大型時光膠卷彩繪,
汐止水返腳銅製浮雕、昔日水患圖像、中正老街、安公廟、媽祖宮、輕便車...,象徵汐止過去的人文歷史丰采。



從江北橋跨越基隆河至右岸,沿河濱自行車道走往五堵方向,回望水藍色汐止連絡道橋,簡約流暢線條造型,採無落墩設計,
近年來汐止區在基隆河兩岸新建橋梁皆採長跨距無落墩設計,以免阻滯河水流域及行水區,如新長安橋、星光橋也都是。
(詳參:新長安橋夜拍汐止河濱星光璀璨‧星光橋)



經過近年來基隆河整治工程及增設員山仔分洪後,汐止的淹水夢饜已消失,房市復甦,高樓大廈如雨後春筍般,一棟接著一棟蓋起來。



位於江北里這邊的河濱步道,左側以花草樹木與車道作區隔,花木扶疏,賞心悅目,將廢棄輪胎做花盆,也粉有環保概念,
而右側的護欄上則有許多可愛的回收玩偶、玩具,不論大人、小孩,走在這樣的河濱步道都會有好心情呢。



星光橋於103年10月31日啟用,左岸橋頭距離五堵火車站不到500公尺,是一座專供行人及自行車通行的景觀橋。
星光橋全長270公尺,採斜張橋無落墩設計,S形的橋面及傾斜的塔柱為主要特點,當夜幕低垂之際,搭配光源投射呈現星光璀璨意象。



距離星光橋不遠處,自行車道上新增了一件七彩園拱地景藝術,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫共七色,鮮豔奪目,遠看如一道彩虹。



隔著基隆河望向對岸五堵車站,受颱風影響,今天花東線各級列車都停駛了,只有西部幹線列車正常行駛,雨勢愈來愈大,
續沿右岸河濱自行車道快速前進,從舊長安橋過來到左岸,河濱的整排台灣欒樹已滿開黃花,颱風天還是趕緊回家了。 105.9.17



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。