金門媽祖公園位於金門縣金湖鎮料羅灣海濱,白色素衣的媽祖神像慈眉善目遠眺西南方,旁邊還伴隨著千里眼及順風耳的神像各一尊,
守護著這片海域的安全。金門媽祖神像高達9米9,象徵媽祖在9月9日這天羽化成仙,遠望神像相當雄偉肅穆。



金門媽祖公園園區內花木扶疏景色優美,設有停車場、公廁、涼亭及座椅等設施,在公園廣場上方可近看料羅灣濱海白色沙灘,
公園內也有關於媽祖事蹟的解說牌。



據解說牌載,金門面積雖僅150平方公里,但大小媽祖廟就有10間,媽祖廟對地方的意義不僅是信仰中心,更是村落居民生活中心,
在金湖鎮除了媽祖公園外,還有3間媽祖廟,分別是料羅的順濟宮,峰上的天后宮及新湖漁港慈鑾宮,神威顯赫,香火鼎盛。



從媽祖神像前的白色階梯下來,這棟迷彩外觀的建築不是軍事營房,竟然是男女公廁,沒來過的人可能會看錯吧,
筆直的一座長橋伸向天際,不知通往何處?於是便走看看。



走在橋上,可望見料羅灣週遭風景,遠處依稀看見「中華民國萬歲」的精神碑,港彎內也還有軍艦船隻進出作業。



有人說料羅灣是金門最美的海灣,因其位於金門島東南部面向台灣海峽,自古以來因地理位置險要,也發生過多次武裝衝突,
其中以1633年明朝海軍和荷蘭海軍之間,以及1958年中共與我海軍之間發生的823砲戰兩次戰鬥最為激烈。



沿著濱海步道前行,經過花台區,海風吹來無限愜意,料羅灣白色沙灘如一輪彎月,想要下去玩水踏浪,可惜無路可通,
沙灘沿岸一帶遍值的仙人掌葉面有許多尖銳細刺,那是昔日為防敵軍搶灘所栽種的植物。



在金門媽祖公園步道下方一座掩體內,停放著一輛退役的戰車,雖已老舊不堪,有誰能知在那年代它曾參加過幾次光榮戰役? 104.10.30 晴



隨機文章

調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。