到金門旅遊的第二天計畫去小金門玩1天,行前先到水頭碼頭鄰近的幾個景點逛逛,包括金水學校古蹟、得月樓及風獅爺文物坊等。
金水學校座落於金門縣金寧鄉伯玉路二段460號,正門山牆立面造型精緻華麗,建築工料講究,昔日教室前的迴廊採磚塊圓柱,別具特色。



金水學校因位於金門的水頭而得名,是水頭聚落著名的古蹟,這座古蹟現在純粹作為展示參觀之用,並未作為師生上課教學使用。
有另興建金水小學的教室校區,是位在得月樓廣場前的右側。



金水學校是老一輩金門人的母校,這座古蹟保留了歷史人文風貌,包括昔日教室重現、昔日教師宿舍、昔日廚房、禮堂、寡婦塔等,
原汁原味的保留了昔日風貌,不論是建築梁柱磚瓦或一景一物,頗值得仔細參觀、品味。



據載,以「近水樓台先得月」為名的「得月樓」興建於西元1931年,樓高11.26公尺,牆厚約40公分,地下1層,地上4層,是當時金門島最高的建築。
樓前有一卷金門國家公園管理處於民國97年修建得月樓及黃輝煌洋樓的記述,為此歷史建築風華再現詳述典故。



在得月樓正門山牆上鑲崁有「紫雲衍派」橫匾,據查,金門地區以黃姓為大姓,而其家族屋宇外牆頂上都鐫刻著「紫雲衍派」四個大字,
正廳門口兩側對聯也常見鑲有「紫雲」的對聯,如「紫氣蒸騰和風暢,雲霞壯麗瑞靄欣」或「派衍紫雲綿世澤,支分金水振家聲」等。



得月樓建築華麗輝煌,誠為建築美學之最,無論是樓台窗櫺屋頂簷角細節,無不極盡精緻,可想而知當時的屋主是如何大富大貴之輩。



「風獅爺文物坊」位於水頭42號洋樓內,是一棟中西合璧式的建築,是在民國81年由本土陶藝家黃金郎、王明宗所創立,
利用當地的紅土為材料,並融合當地信仰風獅爺為主題,進行創新設計的藝術創作,製造出各式活靈活現且風格多樣的風獅爺。



金門風獅爺文物坊位於得月樓旁,館內陳列大小風獅爺文物及介紹,若有鐘意收藏者,也可依照標價購買,並附設有咖啡餐飲消費。



今天來金門水頭聚落參訪金水學校古蹟、得月樓及風獅爺文物坊等景點,深深感受到地方當局對古蹟維護的重視,除了具有歷史文化傳承意義外,
更重要的是~~對這塊土地、家鄉的熱愛,一種執著與不變的態度。          104.10.27   晴



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。