來到金門離島,人生地不熟,所以第一天下午的行程,我與Fuli夫婦就包了一輛小黃跑了幾個景點,這裡的運將都是識途老馬,也很有導遊的口才呢。
參觀完翟山坑道、古崗湖古崗樓之後,趨車往文臺寶塔。金門地區有數多石塔,如文臺寶塔、茅山塔、倒影塔,各有不同故事,都是值得參訪的景點。



葉華成古厝(或稱金門高梁酒史館)位於文臺寶塔附近而已,庭院地上還可看到早期的古井、石磨及石缸等器具。
葉華成究是何許人也?至今仍有「金門高粱酒之父」美名,其古厝經官方修建為金門高粱酒史館之用,真可謂實至名歸矣!



葉華成古厝階前地上石板記述道:「1950年葉華成先生於自家釀酒,當時左護龍為家人居住之場所,後來胡璉將軍在城牆外籌建九龍江酒廠時,
曾部分作為籌備處人員之辦公室。」,或可作為古厝與酒廠淵源之考證。



古厝內部分空間是關於金門高梁酒釀製過程的圖文介紹,看到那一甕甕精美酒罈,彷彿聞到醉人的酒香~~~酒不醉人人自醉乎~~~


葉華成古厝閩南式建築,古色古香,使用的建材除紅色磚瓦之外,還有木材做為屋頂衍樑及花崗石材作成牆面,保留金門傳統民宅的樸實。



距文臺寶台不遠的海岸邊,另有一處著名
景點,即虛江嘯臥碣群,顧名思義,就是有許多大石塊上鐫刻了一些文字,據金門縣政府修護碑記,
因為登臨此處景色不凡,海天漁舟鷗禽,盡收眼底,後登者,每不忘題字記勝,乃成虛江嘯臥碣群。



友人曾經在金門當過排長,為了尋找多年前的回憶,特地要求運將帶我們去舊金城找蜈蚣山駐地,但是此地早已撤軍,不復當年,
只見駐點附近雜草叢生,人事依舊,景物全非,感覺好像是,又好像不是,望著濱海沿岸潮起潮落,風吹木麻黃的聲音依舊...



金烏西墜,玉兔東升,搞了半天,友人終於確定此處就是當年曾服役的據點之一,唉~~未曾在此服役或生活過的人,又怎能體會那份情愁呢?  104.10.26



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。