來到金門,除了許多名勝古蹟值得參訪遊玩,有興趣爬山的朋友,也可來茅山塔步道走走。



其實金門的山都不高,太武山是金門的最高峰,但也只有262公尺,也是小百岳之一,而五虎山號稱金門的第二高,海拔也僅127公尺。
茅山塔步道入口有二處,一端在水頭西海路一段的小路進入,另一端是金門氣象站。


 
今天從西海路一段步道口上來,小爬緩坡,回望水頭海港景色,可惜霧霾厲害看不清楚,約12分鐘就爬上茅山塔所在地。
茅山塔是金門三大古塔之一,與金門城文臺寶塔及太武山上的倒影塔齊名。



據查,茅山塔高有11.5公尺,為七層石塔,塔下岩石上有「金測53號」三角點基石及四等控制點GA28號。茅山,又稱塔山,海拔64公尺。



雖然茅山塔地勢不高,因週圍也沒有其他高山,站立山頂也能環顧島內遠近景色,山頂建有涼亭,並有茅山塔重建碑記。



據重建碑文記述,茅山塔位於金門島西南角水頭村茅山頂,民國50年因軍事原因遭毀,地方政府有感古蹟浩劫,遂於民國93年於斯地重建。
經過茅山塔之後,另有步道下往氣象站,也可到達濱海沿岸。


繼木棧道之後走過巨石,然後拾階而下,已可聽到海浪波濤聲音,也能俯瞰山下的氣象站。



瀕臨海岸的地方,望見戰備坑道口,但已經撤軍多年,徒留遺跡,隨興走到海岸邊吹風看海,雖然白色的沙灘看起來很美,凡走過必留下足跡,
但是或許還有遺留下來未清除的地雷,最好不要貿然闖入。



走到金門氣象站之後,遲遲不見同行的友人夫妻蹤影,於是便循原路往回走,先進入戰備坑道瞧瞧。



進入戰備坑道,在崗哨口外往內看,烏漆媽黑未開放,續走原路爬上茅山塔。   104.10.28  晴



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。