配合都市更新計畫,增進地方交通及觀光發展,台鐵新基隆車站於2015年6月29日正式啟用了,歷時將近4年多的工程總算第一階段完工,
未來還要打通忠一路貫通中山路,還有國光客運配合遷移及其他相關工程。



台鐵新基隆車站是一座半地下化車站,分為南站和北站,待第二階段工程及中山一路拓寬工程全部完工之後,旅客搭火車進出站也更加方便。
北站緊鄰基隆港西岸旅客碼頭,在北站廣場就可望見基隆中正公園上的觀音大士白色雕像。



煥然一新的車站,採用綠建築設計以節能減碳,配置有2個月台及4條路線,讓列車進出站的路線使用更靈活,
進站的剪票口設置電子票證自動感應閘門及旅客列車資訊,方便旅客乘車及查閱列車資訊。



近年來台鐵局積極拓展國際友好關係,在月台二側展示一些結合台日鐵道文化元素的燈箱,讓旅客在候車同時也能比較一下不同國家的鐵路差異。



新的車站啟用了,設備新穎又亮眼,南站設置了一面利用16個液晶螢幕組合而成的大型列車資訊電視牆,可說是全台鐵首創的設施。



基隆車站是台鐵縱貫線起點,緊鄰基隆港,目前行駛的班次除了區間車外,也有部分自強號城際列車。



因為中山一路拓寬工程尚未完工啟用,加上還有基隆車站第二期工程進行中,目前從舊站往新站的南站須走臨時天橋,另為服務旅客,
未全部完工前,鐵路改建工程局還準備了一輛高爾夫球車,可載運行動不便、老弱婦孺、攜帶笨重行李旅客至北站搭火車。


啟用當天基隆市政府文化局還特別在舊站展示一些古物及舊站模型,勾起老一輩人過去的回憶。



雖然重大工程經常是分階段啟用,帶來一些使用上的不便,黎明前的黑暗在所難免,期盼有關當局不負民眾期許,
讓未來新基隆站結合公車、長途巴士、輕軌及客輪等運具,打造基隆市交通轉運中心新契機。



今日新基隆站風光啟用,縱貫線起點標還有邀請高層來辦理揭幕儀式,據說基隆站舊的號誌樓已列入古蹟,但歷經歲月洗禮外觀顯得岌岌可危,
新舊的傳承與保存,或許不是小民能置啄的,就拭目以待吧。    104.6.29



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。