蘭陽平原地大物博,孕育出許多品質優良的農作物,好山好水,風景又美,是民眾假日休閒好地方。
宜蘭縣三星鄉內波斯菊花海、銀柳、青蔥、上將梨,都是人們所津津樂道的,也是地方引以為傲的特產。


今天來宜蘭三星鄉觀賞花海氣球嘉年華會,順走一段安農溪自行車道,欣賞沿岸景觀,
每年1月左右,正是三星鄉波斯菊花海盛開時節,也是銀柳收成的日子,新年的時候商店或家中擺上應景銀柳,富有招財討喜的涵義。


安農溪原名電火溪、三星鄉原名叭哩沙,自行車道路道位於安農橋至大洲橋間,沿途有許多田園景觀,
看到上將梨園以棚架固定,枝葉末稍以人工嫁接方式,仔細捆紮包覆,農民付出的時間和心力,又豈是享受上將梨甜美滋味的饕客所能了解。



看到梨樹末稍有的才結苞,有的已開出白色小花,寒風中雪白小花朵,迎風搖曳,頗為清新幽雅,花有五瓣,花形頗似梅花。



據說蘭陽發電廠所排放出來的水流,這條溪流原本叫做「電火溪」,灌溉三星一帶的農田。電火溪到了大洲附近,一分為二,
河水透過隄堰的導流,分別灌溉羅東、三星及五結的大部分農田,嘉惠了農田的灌溉,於是將此溪流改名為「安農溪」。



安農溪流經羅東、三星及五結鄉,自行車道從水源橋至安農溪分洪堰風景區,全程約有10多公里,
自行車道旁有成排的紅狀元樹,寒冬時節每棵都結實累累,長滿紅通通的果實,吸引許多鳥類覓食。



安農溪旁的農田於秋冬收割之後,遍灑波斯菊花籽,現已開出黃澄澄耀眼的花海景觀,真是賞心悅目,待花謝之後又能燒成綠肥,
讓土地休養生息,減少農藥的殘害,實在是一兼二顧,美麗又環保啦。



安農溪溪面寬大平緩,兩岸之間有多座橋樑方便人車通行,兩岸的河堤邊坡正進行草皮綠化工程。



安農溪也是宜蘭地區著名的泛舟溪流,每年的5月初至10月底是適宜的泛舟季節,想要體驗泛舟樂趣嗎?
泛舟行程從三星鄉天送埤(起點)至行健村張公圍親水公園(終點、報到處),全程約有10公里,約須2.5小時。    104.1.3



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。