一個秋高氣爽的好天氣,今天下午我與Fuli夫妻三人同行,開車從北宜高坪林交流道下來,經坪林老街往雙溪方向接北42道路至南山寺(又名仙公廟),
在此稍作休息,然後再開車從南山寺旁的山路前行,即來到獅公髻尾山登山口。



坪林地區以產茶著稱,山上的茶園風光一望無際,綠油油的茶園,順著山坡地形栽植的茶樹,形成條狀呈直線或曲線,
眼前所見盡顯線條之美,陽光下微風輕拂,空氣中飄送著淡淡的茶葉清香氣息。



茶園旁叉路距登山口約200公尺,以水泥+卵石鋪設而成,如果不想走這段的,可以開車直達登山口,
因獅公髻尾山步道從登山口至山頂只有300公尺,厡路上、下山還不到1公里,堪稱是一條超短的懶人路線。



Fuli將車停在茶園旁空地,一行三人從水泥卵石路緩坡爬上來,約7分鐘至登山口停車場,入口處旁有一牛碉,
秋天芒花盛開,陽光下火紅欲燃,景色相當壯觀美麗。


獅公髻尾山(又名司公過尾山、火燒寮山),復因山勢奇偉,站立在頂峰,可以傲視大台北,青年學生登山者眾,遂改名為「傑士嶺」。
據說
取名為「獅公髻尾山」是因為其山形遠看恰似道士髮髻尾的部份,而道士的台語即「獅公」。


登山步道坡度不大,多為仿木頭階梯或碎石路,沿途有柳杉林分布,山坡間芒花盛開迎風搖曳。



初開的芒花,像煙火放射狀散開的穗花,在藍天白雲的襯托下,動靜皆美。


因為這條路線實在很短,大家邊走邊聊,刻意放慢腳步,一路走來輕鬆又自在。



芒花隨風起舞,左右搖擺,就像一群美麗的女郎,金黃色的秀髮,在風中飄逸。



距山頂100公尺空曠無遮蔭,設有長椅可供休息,然後步道再從林間爬上後,就到了獅公髻尾山。



獅公髻尾
山海拔標高840公尺,山頂有造型木置涼亭一座,設有二等、三等二基石,編號1041、675。



來到山頂,此時景致豁然開朗,一邊可遠眺整個坪林、九份、雙溪山景,一邊則可遠望從皇帝殿至整個大台北的風光,也可俯瞰山下的大舌湖。


想起上次登獅公髻尾山,距今已有7年了,光陰荏苒,歲月如梭,時間過得可真
快呀。(詳:坪林獅公髻尾山)
山上的氣候變化無常,涼亭的柱子上掛著一只溫度計,氣溫只有18度C,少了陽光頓覺幾分涼意,休息賞景幾分鐘後原路下山。


湖桶古道、漁光南山寺、尖山湖自然景觀、九芎根森林浴、倒吊蓮千年油杉、傑士嶺眺望景觀、村野田園茶園風光是所謂「坪林七景」,
利用週末例假來趟坪林知性之旅,健身、賞景、品茗,消磨終日時光,即怡情又養性。   103.11.5



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。