話說幾天前有位paul lee兄在小弟的留言板上道:
最後到達水園處後,續往上,循支稜可上接黃金第九稜,此支稜在2014.04.19已經打通,請在登山補給站搜尋黃金九稜就有在下po的資料。
上面這則訊息是《鼻頭角海崖祕徑‧野百合》這篇的回應,感謝這位仁兄提供訊息,我今天就再一訪海園古道(石壁坑古道)。
不過,此行主要目的當然是想循支稜上接黃金九稜。從瑞芳車站前搭乘886客運巴士至鼻頭站下車,登山口在台2線83.9K處,已見藍天隊新釘的指標。


上個月才走過這條路線,那時山坡間有許多野百合盛開,才1個月似已所剩無幾了,
一大早還是多雲時陰的天氣,與上次的照片對比之下,俯瞰鼻頭服務區景色,實在差太多了。


山坡間少了野百合,卻是換上了不同的顏色,遍地是星狀金黃色藻類小花(石板菜),還有粉紫色的夏枯草花。


經過泥土路小徑腰繞緩上,竟還有2-3朵野百合在步道旁迎接我的到來,剛從葉莢爆出的芒花,現在還沒秋天呢~~奇怪耶?


爬上寬大的土階,鞍部下來之後,叉路直行陡下至山凹水源處。



今天上午8:01從83.9K海園古道口進入,來到這才8:17,望著2朵野百合大嘴開開的、望著石壁崖坡、望著懸崖下的海水滔滔,
燃起一根煙,今天沒人作伴,唯鳥毛獨行,休息一下先活絡一下手腳,然後~~老子跟你拼了!


雖然只是崖坡一小段,卻是最危險的路段,稍有不慎可就一失足成千古恨了!通過崖坡之後,腳底就是台2線公路。
強烈建議若是雨天或風大絕不可硬闖,因為實在很驚險的,崖坡是完全沒有任何防護設施的。
我是手腳並用採狗爬式,盡量找固定在邊坡上的鋼索或鋼筋握住,再慢慢移動過來的,特別注意綠色鐵絲網很濕滑,不可踩踏!


支稜是已經打通了,還有前人綁上攀繩,這段縱上陡坡也讓人膽顫心驚,今天赤手空拳沒戴手套,不小心被荊棘刺傷手指,流下幾滴血。
這才只是開始而已,就見紅了,挖哩咧~~要我撤退才不幹,咬緊牙根繼續爬。(比起開路的人,我這幾滴血實在微不足道呀!)


接下來是比人還高的芒草路,還要努力費勁往上爬,建議若是要來挑戰這條路線者,最好是戴手套,穿長衣、長褲加長筒雨鞋。
因為芒草路腳下不明,運氣不好踩到蛇被咬一口中毒了,就麻煩了!


通過芒草路之後,總算是路況好點的灌木林間小徑,可以看的岀這是一條新砍通的路線,
有時候想想,這種嚴峻難行的登山路,還真是個人意志與體力的大考驗呀!
站在巨石處休息一下,回望剛從山下爬上來的山稜,又往前看接下來要爬的山坡,想要爬山的人,敢愛,就要一本初衷,無怨無悔!


支稜並未就此結束,接下來要挑戰的是穿越芒萁區灌木林,路已砍通了,但是這種路如果沒有一些英雄豪傑常來光臨,
恐怕沒多久又荒蕪了,辜負了paul lee兄的美意與血汗!


從水源處爬上崖坡,經過芒草路、巨石頂、芒萁坡,來到三叉路,已經8:50了,直路可往南雅山(途中有叉路下信義橋),
此處偏右幾步處有展望點,惜今日能見度不佳,枉費我辛苦爬山。這一路走來,汗如雨下,加上一人獨行,也無心登南雅山了。


此三叉路有paul lee兄手繪清楚路線圖,真是佛心來著,並特別註明:支稜尾端峭壁的護坡綠鐵絲網滑溜不可踩,我必須向您致上最高敬意,感恩!


從三叉路取左下坡再走一段黃金九稜(按:林宗聖先生的《黃金十稜》之黃金九稜的「鼻頭山稜」是指南雅山至鼻頭角山的稜線。)
海園古道支稜打通之後,讓喜愛登山的人有了另一種的選擇,不須登南雅山,也可由鼻頭服務區經海園古道爬支稜走黃金九稜下鼻頭國小。


從支稜叉路走黃金九稜,一小段芒草路下坡之後緊接著是林間陡坡,須攀繩而上,翻越山丘之後無遮蔭的路段,芒草長得快,
因北部地區多雨,前陣子才砍過的芒草路,現在路況也不是很好。


進入林間稜線步道起伏不大,經過一處小空地之後,有一較長的陡下坡,早上水氣未乾土路頗為濕滑。


黃金九稜是一條相當原始的登山路線,從支稜叉路一路走來,沿途不是鑽越芒草,就是在山林內上上下下,幾乎沒有較好景觀展望點。


今天有遇到一隊山友5-6人在林間休息、拍照,他們是從鼻頭國小那端爬過來的,見我一人獨行從不同方向過來,甚感訝異。


通過林投樹區步出林間,再爬上芒草大斜坡,站在鞍部上已可望見鼻頭國小一隅。


經過山坡公墓區之後,下接柏油路產道,往前不遠就到了鼻頭國小。    日期:103.5.9   天氣:陰    行程時間:1小時40分



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。