冷飯坑是位於新北市石碇區日據時期的一個聚落舊稱,當地地名現在稱為楓子林(或豐林村),據說因為此地原位於淡蘭古道上,
昔日坪林農民挑茶下山,至此地休息用餐時,隨身攜帶的米飯已經冷了,就戲稱此地為「冷飯坑」,久而久之,便成為正式的地名。


我今天從汐止騎機車到南港,轉進研究院路直行,然後再右轉南深路,經過山水綠生態公園逛一圈之後,
續騎南深路往深坑接106縣道,進入石碇區過楓仔林吊橋,至106乙縣道加油站對面的豐林村楓子林65-1號民宅旁,停妥機車,
從小巷水泥路上來至冷飯坑山登山口。


步道看來十分古樸幽靜,緩緩上爬,旁有綠竹林,路況甚佳


這條登山步道保留原始風貌,一路上來還可發現樹幹上有古文詩詞,爬山之餘兼可陶冶文學氣息。
詩曰:寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一
片冰心在玉壺。(芙蓉樓送辛漸 王昌齡)


說這是一條古道真是一點也不為過,特別喜歡那苔深青綠又原汁原味的古樸石階,引人發思古幽情。


人工打鑿的石階,歷經多少歲月的琢磨,才有今日風貌,念天地
之悠悠,獨蒼然而汗下,第一段約10分鐘至一小空地稍作休息 。


綁滿登山條的樹幹上釘有「冷飯坑山」牌子,地上有台灣省
政府「景美溪上游水源點」水泥基石,海拔125公尺,林間無展望。


再往上爬,愈爬愈高,登山步道仍然清幽古樸,漸有涼風吹來,依稀聽見車流聲音,空曠處回望山下景觀。


林間窺見山下北二高位於石碇、深坑間的隧道口,南來北往的車流景觀。


步道再往上爬,越嶺鞍部之後有叉路,左往農園,續直行緩下坡,然後沿山腰繞路蜿蜒而行。


經過一水泥小橋之後有聚落遺跡,周遭尚有含笑花、桂花等庭園植栽、柚仔樹及菜園。



此處聚落以前應有多戶人家聚居,這就是冷飯坑聚落遺址,如今土角厝、石牆皆已雜草叢生,看起來十分蕭條冷清,
如果純粹一時時遊興爬山,建議到此就可原路折返,因為接下來路徑顯得十分荒蕪,途中有叉路往楓子林山,路況不佳。


續走冷飯坑古道,經過第一處小溪,山靜我獨行,更是雜草掩徑,濃密的林間走起來讓人有點提心吊膽的。


經過第二處小溪之後,路況更差,茂盛的蕨類植物幾乎使得路跡難辨,咬緊牙根再往上爬,途中又有叉路往烏月山,
但已索然無味不想再探,從山坡間菜園爬上來,


沿著碎石路雜草車道續走,行走在山谷之間愈爬愈高,這段產道約走7-8分鐘後,從一鐵柵門出來。


續走過芒草原區,再
從樹下小廟十字路出來,左有鐵皮屋民宅,但剛踏入庭院空地,三五隻惡犬狂吠衝出,不見主人出面制止,
老子是來 爬山的,不想被狗咬一塊肉,於是倖然離開。


沿著山坡直行往上爬,風勢甚大,上面有空曠台地,往下還可望見台北101大樓一隅。


從一通訊基地台旁再往上爬,經過台地上方,看起來像是一座規劃興建中的小公園一般。


此處地勢平坦寬大,前面有幾間平房,陸續有幾部箱型車上來,看見屋內有飼養好幾頭馬,這裡應該就是「馬場會館」了,
我不想走古道原路回停車處,就沿著柏油產業道路走下山,約1小時後從烏月路39號民宅旁小巷出來,再走106乙縣道至加油站對面取車。


日期:102.11.9   天氣:晴     行程里程/時間:約7公里/140分鐘

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。