行程:06:31山佳火車站→07:37五路財神爺廟→08:03大棟山→08:24三仙台→09:02北靈宮→09:15青龍嶺→09:44新貓空→09:58南寮福德宮→10:30樹林火車站

我覺得爬山有一點很重要,尤其是要一人獨行時須特別注意的,就是事前要做功課,上網查詢資料,登山的路線行程,還有大約要花多少時間,對於所要爬的山未爬之前要有基本的認識,其他的裝備相對而言則是次要的。今日沒列印路線圖沒帶資料,選擇的是青龍嶺步道,沿途每遇叉路循著登山條或藉指標資訊應可走完全程,因為之前上網大概瀏覽過了,覺得路線應不會太複雜。

早上6:31就搭火車到了山佳站,雖然站房有經過整建,不過還稍有維持原始風貌,台鐵今日車站瓦片屋頂已不多見。

出車站廣場右轉穿越鐵軌下的地下道沿著德和街的柏油路而上。

入口柏油路上野狗甚多,細步通過無礙,此段坡度不大。

幾分鐘後發現左側有階梯即為通往大棟山。

上階梯僅一小段經過一座廟之後就是較陡的水泥路,此路段較陡也很漫長,沿途雖有田園景色,或蟬鳴或鳥叫,此起彼落。不過陡路無風,讓人汗流浹背毛塞頓開!水泥路盡遇叉路,取左上通五路財神廟。

此後寬闊水泥路轉為柏油小路。

柏油小路走約18分鐘遇H型叉路,左下往鶯歌桃園,取右上通大棟山。

後遇雙叉路取左上階梯,往大棟山之前順路先訪五路財神爺廟。階梯兩旁花木扶疏,還有相連的紅色燈籠延伸到廟。

五路財神爺廟,看起來香火鼎盛,時間才7:37,沒遇到其他人,趕緊給祂拜拜,如果今天我是插頭香就賜我發財ㄅ。廟前有廣場,有奉茶,展望還不錯。休息幾分後續往階梯而上,經一寺廟有雙叉路,因為沒帶路線圖,又無指標,先發現右叉路有登山條,下意識就取右,結果竟是繞回之前訪五路財神爺廟的階梯口,自作聰明結果再爬一次階梯,原來寺廟後雙叉路左路也有登山條,只不過要多走幾步才看到。

8:03抵大棟山,氣象局在此有設一觀測站。

大棟山海拔405公尺,設有一等三角點及土地調查局圖根點。

大棟山往青龍嶺的古道,保有原始古樸特色,柔軟的泥土小徑,獨自漫步其間,心無雜念,踏著輕快的步伐,自得其樂。

路經三仙台,有涼亭,有人泡茶打屁聊天,我是喝水抽煙看風景。

青龍嶺上往下望的風景很不錯,只是地標景觀似乎缺乏維護。青龍嶺,海拔256公尺,有台北縣政府三角點編號253-004,此地是個裸露的山頂,立些陶瓷小水缸,視野展望甚佳,邊賞景邊休息,此處可遠眺樹林地區市鎮風貌、高鐵路線,欣賞夜景絕佳,而近可見北靈宮上帝公廟屋頂的假山裝飾。




下山的石階走完,來到山腰上一處小台地,這裡蓋了餐廳與咖啡座,有個招牌寫"新貓空"。

續往下行經過南寮福德宮,頗為壯觀,可惜手機沒電拍不起來。

10:30抵樹林火車站。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。