南投縣杉林溪森林遊樂區是一個一年四季都極適合旅遊的地方,可是就北部人而言,路途算是比較遙遠的。一早4點半就起床盥洗即出門,到汐止車站搭乘4:58莒光號列車,8點左右到達台中車站,至雙十路轉乘員林客運8:25開車,車票247元,問了一下站員到杉林溪要多久,他說差不多2小時45分,結果車行至溪口大塞車,到了杉林溪遊樂區入口已經快12點了,門口管理員上車收門票150元(搭員林客運乘客優待票)


中午時分聚英村遊客眾多,大部份都忙著用餐,我先到售票亭看一下回程客運的時間後,至餐館點了一份炒米粉+竹筍湯,用餐完畢,目標石井磯、青龍瀑布,行程滿趕的。


杉林溪海拔1700公尺,終年氣候涼爽、雲霧飄藐,是著名的避暑勝地,拱橋下綠波盪漾,有白鵝戲水,有雙人腳踏船同樂。


過橋後循指標右轉,青龍瀑布距離2000公尺、石井磯距離1250公尺。因為時間的關係,只好取較近的景點了,整個杉林溪園區佔地約41公頃,有十大步道,真的有夠大的,而今天的行程,嘻嘻~~有點像是沾醬油


沿著杉林溪湖畔往石井磯的綠色步道,平緩好走、景色宜人。


步道兩旁有高大挺拔的柳杉林,行走其間,心曠神怡。


續前行有叉路,直行青龍瀑布,先取右下石井磯,經「88吊橋」。


跨越溪谷的88吊橋,不覺搖晃,安全無虞。

 


此處溪谷兩岸岩石,因地形、水流之故,形成特殊坑洞,狀若石井。


石井磯,讓人想起「海枯石瀾」一詞,藉以描述用情至深不渝,又是多少時間,可以讓似水柔情,在堅硬的岩石上,留下美麗的痕跡。


石井磯解說牌


折返叉路口續往青龍瀑布


能量屋係民國88年921造成整座房屋傾斜迄今,進入此屋有感暈眩,讓人頗為訝異,路過此處一定要來體驗一下。


「擎天劈」亦是因921地震天搖地動、山崩地裂之紀念。


擎天劈解說牌


在擎天劈巨石後方有一涼亭,此處已可聽到青龍瀑布山谷間的迴響,猶如萬馬奔騰氣勢一般。


快下枕木階梯步道,一則迫不及待一睹青龍瀑布,再則回程客運班次開車時間已漸漸逼近。


在「南亭」遠觀瀑布,尚不及全貌。


續前行更有最佳景點,可以一覽高達116公尺的青龍瀑布,眼前雲霧似假還真,宛若仙境一般,飛瀑直落從天而降,澎湃氣勢萬千,讓人嘆為觀止,果真不虛此行。


業者設置應景詩匾【飛流直下三千尺,疑是銀河落九天】(唐 李白)

日期:98.7.11   天氣:晴
行程記錄:11:52聚英村→11:22八八吊橋→12:25石井磯→12:35擎天劈、能量屋→12:42青龍瀑布→12:58聚英村

 

 

 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。