山仔頂是淡水的小地名,山仔頂步道自北新路登山口起,經十方禪林,然後走完古石砌步道止,全長約1.5公里,而山仔頂古道則是聯絡山子頂與向天池兩地的一條原始古道。


自淡水站對面搭乘往北新莊的客運班次,在天元宮站下車。往山仔頂步道登山口有2條路徑,一處位於天元宮內天壇右前方小路,另一處則是在北新路一家鐵網工廠(山仔頂22號)旁的產業道路上去。此2路於山子頂17鄰巷口附近匯合,再往前就可望見十方禪林與登山口的古石砌步道陡上階梯。


十方禪林附近遍植櫻花,品種不同而花期先後不一,或僅含苞待放中,或紅滿枝頭,較早開的,已吐出嫩綠新芽,殘存點點斑紅。


古石砌步道的階梯一路陡上,約5分鐘可到達一觀景台。


觀景台往下可俯瞰附近小鎮風光


觀景台後方有果園,黃澄澄的柑橘已結實纍纍。


無極天元宮的天壇,此刻僅見屋頂一隅,可惜遠處的河口景色,在濛濛細雨中,無從展望。


2009年台北縣登山健行節植設的拓碑


古樸的石砌階梯一路陡上,兩旁為竹林及金花石蒜梯田。


約15分鐘石砌階梯結束,轉為泥土路,仍是在竹林之間。


竹林小徑坡度較為平緩易行


遇叉路,往前幾步發現有有藍天隊新設路標(探勘中),折回。


續行於竹林間,而此區的竹林與之前石砌階梯稍有不同,是屬於昔日宅院前後種植者,兼有芳鄰區隔、防風及庭園景觀之用,可見早期有人生活居住於斯。


再往前就是較為原始的步道了,剛開始路徑清晰,無叉路。


離開竹林之後是雜木林,稍有坡度,還不難走。


台灣黑松筆直壯碩的枝幹高聳入天


接下來的路愈走愈原始,步道穿越低矮箭竹林,兩條褲管小腿以下已經濕透,而且沾滿泥巴,這種情況之下就想趕快走,不想沾上水蛭。


續行乾溪溝一段陡上路,古道上一整片都是楠木林,光線隨著樹木濃密若隱若現,忽明忽暗。


爬過楠木林之後,終於上到越嶺叉路口。有左右2路,往左可循稜至向天山、面天山,右下切可至向天池。


下切路,約7分鐘可達向天池。


向天池,因豪雨積水成池而得名,而幾次到達,連個小池也未見。


續往二子坪,看到這樣的步道,較之前的森林古道,就像倒吃甘蔗,先苦後甘,漸入佳境,走起來輕鬆自然,無所羈絆。


二子坪步道行經青翠的竹林段,就像是綠色隧道一般。


目標二子坪直行,天空再飄下細雨。


面天坪涼亭前廟宇遭祝融之後,僅剩焦黑不堪的景像。


二子坪,煙雨濛濛之中,綠色草皮的步道上,有幾株粉紅的櫻花,眼前的畫面,就像在畫家筆下,輕輕的點綴出幾筆漂亮的色彩,池面飄落雨滴無數,美在無聲無息。

日期:99.2.15    天氣:
行程路線:10:50淡水天元宮→11:05鐵網工廠→11:18十方禪林→11:21登山口→11:25觀景台→竹林、楠木林原始步道→12:35越嶺叉路→12:43向天池→13:10面天坪→13:29二子坪→13:50遊客中心
里程/時間:1.7K(天元宮--鐵網工廠)+0.5K(鐵網工廠--登山口)+3.5K(登山口--向天池)+2.5K(向天池--二子坪)+1.7K(二子坪--遊客中心)=約10公里/3小時



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。