日期:100.01.22    天氣:陰雨     地點:新北市三芝區根德水車生態園區


搭乘淡水客運往金山班次在福成橋站下車,對面公路旁有一「根德水車」停車場牌子,從柏油小路進入,沿著八連溪往下游方向,約5分鐘便到達根德水車園區。




根德水車園區於民國94年落成,位於台二線(濱海公路)四棧橋旁,民國96年地方政府又在八連溪之上增建了「根德橋」,紅色景觀吊橋頗為醒目顯眼,與水車生態公園相得益彰,假日遊客絡繹不絕。


據根德水車公園解說圖載,水車在三芝鄉農業發展中,提供動力使用上有極大貢獻,先民利用水車碾米及製茶,數量達20座以上,昔日村莊中水車分布情景經常可見,喀喇喀喇轉動的水車聲是三芝人童時記憶。


公園內木棧道旁設有琳瑯滿目的動、植物生態解說牌,圖文並茂介紹本鄉境內常見的蝴蝶生態、青蛙種類及常見的鳥類--水鳥。


到此一遊除了欣賞農村田園景觀,也增進對本鄉自然生態認識,如果運氣好的話,說不定還能邂逅解說圖中幾位主角上場,極具生態教育與知性樂趣。


三芝鄉常見的鳥類有翠鳥、大、小白鷺、夜鷺、白腹秧雞、紅冠水雞等,各種水鳥們有不同的爪形,在河口溼地上棲息覓食,實在是生動又有趣的畫面。


公園內設有踏石步道、木棧道、野餐桌椅、公廁、停車場等設施,也有兒童遊憩區、親水池、生態池及休憩涼亭等,符合遊客需求。


兒童遊憩區有一艘木造仿海盜船,或許是滿足童稚心靈的快樂世界。




公園內的綠帶與地形石景


根德橋確是一座景觀吊橋,連絡八連溪兩岸,鮮紅色的橋身、乾淨俐落的造型,再加上簡潔有力的線條,讓這座吊橋景觀,吸引不少目光焦點,許多遊客也紛紛拿起相機不忘拍照留念。






水碓(ㄉㄨㄟˋ):據載,早期先民農務,在穀物收成或年節前夕,為去除穀物外殼,或製作如麻糬等相關副食品;周邊村庄民眾,藉水車之力,牽引槓桿、抬引木杵,使其衝擊石臼,在穩定的水流下,產生固定之速度,如此周而復始,不斷往返樁穀。


根德水車公園入口三連式水車

 
延伸閱讀:天元宮吉野櫻--美麗饗宴



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。