◎交通資訊:搭乘捷運淡水線至民權西路站換乘捷運蘆洲線至終點站蘆洲下車,從1號出口出來直走中正路約15分鐘至國立空中大學,
校門口的對面就是中正路243巷,有蘆洲李宅古蹟牌樓木匾,進入後直行約百公尺至巷底,就到了這座百年古宅。

◎參觀須知:蘆洲李宅建於西元1903年,距今已有108年,由中國大陸名匠規劃設計,建築格局別具中國傳統特色,被列為國家三級古蹟,是一座佔地千坪的大宅院,入院參觀須購買門票(全票新台幣100元)。


正門上有「隴西堂」匾,門左右則掛著馬英九先生題字的「李友邦將軍紀念館」及陳奇祿先生題字的「蘆洲李宅古蹟」木製牌匾,
隴西堂是甘肅省隴西縣李氏堂號,李氏族人本於追根、敬宗、尋源情操,今已將「隴西堂」奉為唯一之宗親堂號。


不知有什習俗或禁忌,李宅古蹟隴西堂正門並不開放,入院造訪參觀須從一旁的側門進入。
一白色巨石斑斑紅字記述著李宅祖厝典故,內政部於西元1985年公告指定為台閩地區第三級古蹟,
據述李宅略正對觀音山,天氣晴朗時觀音山的莊嚴雄貌落於宅前蓮花池,被稱為「李宅一景」。


李宅古蹟的規劃設計很有空間概念,這一座擁有左右雙護龍三進三落的四合院,楊柳垂青綠意盎然,
在紅色磚瓦與石頭整齊精緻的砌造之下,除了展現出古樸典雅的建築工藝美學,更創造出無拘無束的空間思維。




李宅格局方正,宅前又有內院、外院之分,在外院的茵茵青草之前,有一圓形蓮花池,
淡粉紅色的蓮花盛開,不但是秀外慧中出淤泥而不染,更顯得出類拔萃而清新脫俗,池中錦鯉肥碩,
無憂無慮,池面倒映景色氣象萬千,一陣清風拂過,盈盈綠波盪漾。










宅院的右側有一小段木棧步道,綠蔭樹下的木棧平台上擺了幾張桌椅,不論是休息納涼、品茗飲茶、喝酒聊天,都是絕佳場所。




在高樓大廈林立之中,蘆洲李宅能如此完整保留下來,除了要感謝政府當局及文化工作者的努力與支持外,
李氏族人願意將之捐出,作為後代子孫及一般民眾都能參觀的歷史文化教材,讓今人能夠親眼目睹此一百年古蹟建築,他們的高尚情操與大公無私的精神,誠令人由衷感佩。


展現出傳統中原建築之美,其構工極為仔細考究,不論是一磚一瓦或是石砌的牆面、窄門、紅磚花窗,
每一個環節都是恰如其分,完美的結合在一起,呈現出華麗又不失古樸的特殊風格。






在台灣早期農業社會,使用人力轉動石磨,將米、麥、豆類磨成粉,然後製成各種副食品。石牆一隅展示大小石磨,已相當罕見,今日多已被現代化機器取代了。


櫥窗內李宅古厝模型


抬頭仰望屋頂花燈


傳統婚禮習俗簡介陳列


古早農業社會的大灶


右虎邊護龍一景


深深庭院之內的石井


狹窄的長廊


由小到大的竹編圓盤與蒸籠


左護龍石牆




花轎


李宅正廳


正廳左右意境國畫


李友邦紀念館,忠孝節義兩相對望的書房。






早期農業社會犁田農具




棕簑衣


左龍邊護龍一景


李宅由於建築規模甚大,所以屋架也具有多樣性,分別將抬樑式、桁架式及穿斗式各種不同建築工法融入其中。


日期:100.5.6         天氣:晴   



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。