夏日炎炎何處去,喜歡爬山的人,當然要配合四時花草、不同的季節,選擇適合的路線,方能真正體會登山之樂也。
尾崙古圳步道(又稱狗殷勤步道),位於台北市士林區,步道路線銜接平等里至公館里,水圳路加上林蔭遮日,不失為清涼消暑的路線之一。


今天搭乘捷運至士林站轉乘客運巴士至故宮站下車,在至善園旁有原住民文化主題公園,公園內茵茵草皮花木扶疏公設齊全。



爬山行程開始前,先在公園內逛逛,公園內設計了多件以原住民文化為主題的雕塑,如樁米、人像、狩獵、花鹿、黑熊等。


公園上行至盡頭往左,過臨福橋之後民宅矮牆旁小巷直行,裡面有陣陣狗吠聲傳出。


幾分鐘後從擇善居門前經過,擇善居是一座傳統的紅色磚瓦厝三合院,目前還有人生活居住。
續往前行不遠左轉小徑上山。



小徑上來經過竹林、福德廟之後,便是一段又長又陡的石階路。


陡上石階路又熱又喘,而且迎面而來有許多蜘蛛網,苦爬10幾分鐘,終於上到玄明宮登山休息站,在此喘息一下補充水分再走。


越過莊子頂山後往前續下行,旁邊是高級民宅別墅區,至莊頂路80巷叉路有指標往尾崙古圳、平等里。


從台北復臨美國學校旁柏油路往上走,旁有鄉村菜園景觀。


菜園出來又是大馬路,經過柏園山莊,續行10幾公尺,再從莊頂路174號民宅對面的水泥小路繼續上行,這個叉路口有棵大樹公,水泥小路的左側有水圳,水流急速。


接下來在永公路40巷的柏油路直行5-6分鐘,這一路上都沒路條,再往前直行水泥路兩旁稍有雜草和垃圾,一度懷疑是否走錯方向,
於是向旁邊整理竹圃的阿伯問一下,他說沒錯往前直行就對了。


再往前終於發現登山條,可以確定這是狗殷勤水圳古道起點。


順著水圳旁的水泥小路蜿蜒而行,往下可俯瞰山谷間的梯田駁坎。


水圳沿著山腰過了一個大彎道之後,轉為泥土路,較無遮蔭,稍有雜草。


忽聞淅瀝嘩啦水聲,較大落差的圳渠水勢湍急,濺起白色水花。


再往前又是一個大彎道,樹上有色彩鮮豔的人形及動物裝飾物。從擇善居到這裡已經走1小時了,就在樹下納涼看風景,再休息一下。
因為接下來的路段,才是真正尾崙古圳步道最精華的路段,值得放慢腳步用心享受與體會。


水圳路時而寬大時而狹窄,或蜿蜒曲折、或筆直而去,步道平緩易行,圳水清清,微風徐徐。
望見一對嬤孫,大手拉小手也來走水圳步道,這個小帥哥才3歲多而已呢。



尾崙水圳步道或稱美崙水圳步道(途中有叉路往美崙山),水圳路的長度勝過坪頂古圳、坪頂新圳或登峰圳的水圳路,淙淙水聲,一路相伴。
水圳昔日提供農田灌溉用水,今則搖身一變成為休閒健康步道。


後段水圳步道鋪設白色沙包,旁有姑婆芋、水鴨腳秋海棠花,再往前有濃密竹蔭,已聽見下方青礐溪水聲潺潺,似已快到水源了。

 
通過竹林,續經公平橋,此橋興建於民國76年,跨越青礐溪兩岸。



離開水圳之後,從公平橋到平菁街42巷口這段稱為竹林步道,全長500公尺,鋪設整齊的花崗石,但是石階實在是很陡的。


竹林兩側交擁,形成綠色隧道一般的美景。


階梯途中有座休息涼亭,出口的地方是平菁街42巷。走出平菁街之後,再走到平等里派出所搭小19至捷運劍潭站轉車回家。


日期:101.7.7    天氣:晴    行程里程/時間:約6公里/2.5小時
行程記錄:8:34原住民公園→8:45臨福橋→8:51擇善居→9:07玄明宮→9:16復臨美國學校→9:23大樹公叉路口→9:53人形、動物飾物→10:37公平橋→10:53平菁街42巷→11:10平等里派出所站



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。