台灣三大金針花栽培區是花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、花蓮富里的六十石山和台東太麻里的金針山。
2年前曾與朋友一起同遊富里的六十石山,今天臨時起意獨自拜訪玉里的赤柯山。
清晨4時28分火車準時到達玉里火車站,出站後到站前機車租車行租了一輛125CC機車,店家要求出示駕照影印留存,提供安全帽,
1天租金400元(其實我差不多只要租半天而已,但是租金一樣),騎上機車直行光復路接台9線,右轉一段路至加油站加了100元95汽油,
加油站人員說,從玉里大橋過去還要繞一段路,善意建議我台9線折回經大禹社區,至台塑加油站後右轉過高寮大橋,然後直行上山,便可抵達赤柯山。



至台九線花東公路287公里加油站後右轉高寮大橋,天色微亮霞光薄霧,橋上特別的金針花造型路燈,頗有當地應景的Fu說。


穿越193線後就是高寮社區,由赤柯山產業道路至赤柯山還有13公里多,想說現在趕上去山上也來不及看日出了,
於是找了一家早餐店,點了一份火腿蛋餅+冰豆漿=40元。


餐畢,騎上機車直驅赤柯山,一早人車稀少空氣清新,產道兩旁山坡間遍植檳榔樹,適逢花開時節,濃郁芬芳的檳榔花香撲鼻,
伴隨著騎車蜿蜒上山途中,讓人神清氣爽,還有結實累累的文旦柚,也好像快到收成時候了。


赤柯山海拔800-1200公尺,途中空曠處可俯瞰山下花東縱谷台地、秀姑巒溪、平原、聚落和稻田風光。


約30分鐘左右至土地公廟,此處分為左右二路(環狀路線可相通),此行想一探千噸石龜(或稱萬噸石龜),於是先取直行。


沿途山坡間已陸續出現金針花區,只是沒有預期想像的絢爛奪目,搭夜車在車上就一直擔心今日赤柯山賞花之行會不會撲空,
不安的情緒頓時湧上心頭,加上搭夜車失眠沒睡好,繼續往前行。


約3分鐘後到達十字叉路,眼前已見金針花海壯麗風光,不安情緒一掃而光,一陣雀躍之情取而代之,
叉路直行往千噸石龜、千年赤柯神木,右往赤柯農場、楓林道、赤科大道,我先往左上山坡看看風景。


金黃色如地毯一般鋪陳在大地上的金針花海,今日真是不虛此行,這般美景,絕非虛擬,而是躍然呈現眼前的真實。


山坡間的產道兩旁,放眼望去,除了樹木以外,翠綠的丘陵,猶如被灑上金黃色的珍珠般粒粒閃耀光輝。


勤奮的花農,清早已經忙著採收尚未開花的金針花,只見頭戴斗笠,著長袖雨褲,後背著一個大袋子,動作迅速熟練,默默地在金針園內忙碌著,
金針花採收之後,可分為兩種處理方式,一則曝曬乾燥後適於保存煮湯,一則新鮮冷藏可直接炒食,各有不同口感風味。


金針花
又名一日花,我國古稱為萱草,由於花型美觀,花色鮮豔,在歐美有「一日美人」之雅稱,國外也稱為「一日百合,Day Lily」。



金針花是兼有觀賞及食用價值的農作物,也帶來花東地區的觀光產業發展和農民賴以維生的經濟收入,置身在玉里的赤柯山,
徜徉在金針花海的美景之中,讓人對這塊土地充滿感恩之情。


赤柯山除了金針花之外,部分區域也有栽植茶園,因位於海拔地勢高,晨昏雲霧瀰漫,適合茶葉生長,出產的高山茶,質佳甘醇,好喝耐泡。



從茶園旁產道再下來,山谷間有一小水塘,金針花圍繞著水塘,在高山上寧靜的早晨,塘中青蛙難以計數,蛙鳴聲此起彼落,
好像群蛙大合唱的悠揚歌聲,迴盪在金針花山谷中。



接著騎車來到美味工坊,大清早不見人影,只有聽到擴音器播放著電台輕音樂,感覺是如此返璞歸真的自然美景。



淡淡的藍色天空,輕輕的幾抹流雲,幾朵嬌豔的粉紅色波斯菊花,還有滿坑滿谷的金針花海,
不須刻意取景,毋庸巧妙構圖,這赤柯山的金針花海之美,何須高檔相機,隨你高興怎麼拍都美。




從美味工坊原路返回,十字叉路口上方有家吟軒茶坊,尚未開門營業,因為地點佳適合賞景,此花季若遇假日想必生意很好,


順著產道騎車下來到十字叉路口,續往天心茶園、千噸石龜方向,一旁民宅前空地已鋪滿黃澄澄的金針花,好給花作日光浴。


往天心茶圓柏油小路,迎風吹來淡淡的野薑花香,山坡間的桂竹青翠搖曳款款動人,路旁指標距萬噸石龜1.17Km。


順著柏油路緩上坡,回望山下金針花田,眼前景致,彷彿從神奇調色盤調校出的優質色彩,揮灑在大地上,呈現令人激賞的絕美畫作。


遠征赤柯山欣賞金針花海,如果是一個夢,這個夢是可以實現的,只問是否把握時間,這個夢是絕美的,金針花在夢中,隨風搖曳如夢似真。
日期:101.8.31   地點:花蓮縣玉里鎮赤柯山



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。