搭乘貓空纜車是一種五味雜陳的體驗,既驚險又刺激,或者說也需要一些勇氣和膽量,
想像自己沒有翅膀,卻能像鳥兒一樣,從空中俯覽大地,欣賞壯闊的視野,實在是一種愉快而美好的經歷。


從動物園貓纜站刷悠遊卡進站,今天遊客不多,服務員詢問:幾個人?我說:1個,就安排我單獨搭乘1台纜車,
纜車關門後便漸漸爬升,愈來愈高,離開地面騰空的感覺,也愈來愈強烈,雖然已經不是第一次了。


搭乘纜車除了經過塔柱稍有搖晃震動外,其實是非常平穩舒適的,從車廂內望向玻璃窗外,高空俯瞰北二高車流、台北101、貓空山系及茶園,
是一種很值得嘗試的體驗,雖然2008年颱風期間曾因基座遭雨水淘空,經技師公會鑑定後有安全顧慮,停駛1年多,至2010年3月30日才恢復正常營運,
不過本系統的觀光價值與安全性還是值得肯定的,不論服務人員或維修人員都很盡職,配合科技儀器監測及無線通訊,為遊客安全把關。


貓空纜車全程4.03公里,共設有
4站,中途有2轉角站為引導鋼纜進行轉彎及動力操控,不提供乘客上下,動物園至貓空站約20幾分鐘。


今天陽光普照好天氣,貓空站下車後,對面有寬大階梯步道,設有指標往鵝角格山。


路旁里程樁「往德高嶺0.8K」,林蔭間寬大的花崗石階梯步道,是屬於一般大眾化路線。


約3-5分鐘後,山坡間出現茶園景觀,右有叉路往樟樹步道、樟湖步道,續往上直行。


離開茶園往上續走,途中有木棧觀景平台,休息一下看看風景,接下來就是一連串的陡階苦爬了。


階梯步道兩旁設有護欄,綠蔭下鳥叫蟲鳴,自然生態豐富,這是屬於貓空越嶺步道的一段。


仰望高大
的台灣沙欏,有別於蛇木(筆筒樹),差別在於筆筒樹的葉子老化會掉下來,留下一圈圈像蛇皮的痕跡,
而台灣沙欏的葉子則是下垂還留在樹幹上,就像穿了裙子一般。


從貓纜站至德高嶺距離0.8公里,約需20分鐘行程時間,此處設有休憩平台及涼亭,十字叉路直下往銀河洞瀑布,左往二格山,
今天計畫路線取右往鵝角格山,然後續下切至樟湖步道回貓空站,可完成O形一圈路線。


右往鵝角格山,剛進入時稍有雜草,續入林間路況漸佳,山坡間偶有出現台灣金毛杜鵑鮮艷花朵。


經過竹林,稜線步道有起有落,山坡間多為芒萁分布區。


約20分鐘後至一處空曠平台,地上有一顆都
市計畫處四等三角點No.104基石,此處就是鵝角格山,海拔475公尺,


鵝角格山,又稱鵝公髻山,位於台北市文山區木柵與台北縣新店市交接處,山頂視野良好,遠眺台北101,近可俯視貓纜車站周遭景色。


過鵝角格山,急陡下切土路,攀繩而下。


約7分鐘後轉為平緩腰繞路,山路小徑上聽見下方傳來幾聲鐘響,不久就看見下方的樟湖步道,步出林間。


我從鵝角格山下來,接上樟湖步道,不想這麼快就回貓空纜車站,有對夫妻從步道左邊迎面走過來,
面帶笑容告訴我說,前面有「祈福鐘」喔!我們等一下會聽聽你敲幾下鐘,就知道你許了幾個願喔!
102.3.9  晴  9:51貓空纜車站→9:57茶園樟湖步道叉→10:10德高嶺涼亭十字叉→10:24鵝角格山→10:35樟湖步道叉(約2.2K)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。