沿著宜蘭縣三星鄉天送埤鐵道公園向前,全新打造的「五分車路懷舊步道」啟用,步道沿線設有懷舊車站,介紹過去森林鐵路沿線的人文風情,沿線草木扶疏,還有鐵路棧道意象,終點站為「九芎湖幸福車站」,可以遠眺蘭陽溪美景。

這是條像我這樣的傷殘人士,都可以平安順利走完的步道,起點在天送埤,有1.8公里,以舊有產業農路「改裝」而成,道路平坦,純樸的鄉間風光,路程大約30分鐘,

 

 

沿途還有休息站。

 

回頭再去天送埤吃卜肉、蔥油餅,哈!

 

 

日治時期因為經營糖業,還有開發太平山林業,設置了羅東森林鐵路,從太平山土場開始到羅東,不但運送木材,也兼營交通運輸,是當地民眾出入的重要交通工具,對森林鐵路稱之為「五分仔火車路」。

 

三星鄉公所爭取交通部觀光局補助,去年完成天送埤鐵道公園工程,現場保留了天送埤火車站,接著再爭取第2期900萬元補助,從天送埤車站開始,沿著舊森鐵路線,打造了「五分火車路懷舊步道」工程。

「漫步30分鐘,徜徉在懷舊森鐵的氛圍裡!」鄉長黃錫墉說,森鐵於西元1979年停駛,沿線都拆除,很幸運的留下了天送埤車站,以後遊客可以從天送埤開始散步,步道長約1.8公里,包含有應公、叭哩沙、自來水場、破布烏站,到終點站「九芎湖幸福車站」約30分路線。

 



其中「叭哩沙喃」是噶瑪蘭語,意即竹林茂密之地,破布烏堤防是日本總督府在1936年(昭和11年)完成攔阻蘭陽溪暴洪,有「蘭陽第一堤」之稱。 沿




沿線草木扶疏,各站都設有車站意象和解說牌,遊客可趁機認識當地的風土民情,由於鄰近泰雅部落,步道的橋梁繪有泰雅圖騰,沿線還鋪設鐵路棧道意象,「九芎湖幸福車站」位居高處,可以遠眺蘭陽溪和泰雅大橋風景。

「尤其芒花季時更美!」鄉長黃錫墉說,這些都是拍照打卡的好地點。 鄉公所希望繼續爭取經費,規畫步道從九芎湖延伸至古一號隧道處,連結即將完工的長埤湖環湖步道,將文化、歷史、生態連結為富有意涵的景點。

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。