★熱傷害原因、種類與處理
夏天五個錯誤消暑方法!

喝冰水最笨!打赤膊超呆!流汗沖冷澡極傷!讓頭髮自然乾有害!睡地板很蠢!

 

★熱傷害原因、種類與處理:

熱傷害依臨床症狀的程度分為三類:熱中暑、熱衰竭、熱痙攣。

身體遇到熱的侵襲時會以流汗來散熱,主要是避免體溫過高功能失常,但過度流汗會造成水份流失、電解質的不平衡,程度嚴重者將使心臟血管功能失調,出現橫紋肌溶解、急性腎衰竭、乳酸堆積過量。熱傷害是體溫調節異常所致,溫度與濕度主要誘發因子:

1,熱中暑:好發於老年人、有呼吸或心臟問題者和酒癮症患者,例如熱浪來襲時,因長時間暴露於濕熱環境中,體溫上升使溫度調節功能嚴重受損,喪失排汗功能。剛開始患者會感頭痛、嘔吐、無力,接著產生意識錯亂、皮膚乾紅,體溫高達四十度以上,嚴重者陷入半昏迷狀態。

2,熱衰竭:一般多發生在消防隊員、建築工人或船嗚工人較多,特別是在高溫下激烈運動或因為空氣流通不良而造成過度流汗,而使水份與電解質隨汗流失,若是飲用 酒精性飲料、脫水、嘔吐或腹瀉者更容易產生熱衰竭,症狀類似輕度中暑,出現無精打采,倦怠無力、大量流汗、皮膚濕冷、蒼白、頭暈、頭痛、嘔心、視力模糊、 激躁與肌肉抽筋,嚴重者會意識不清。

3,熱痙攣:一般環境的溫度不一定來得比正常大多少,此類型之熱傷害大多發生於運動員,因在濕熱的環境下從事劇烈的運動,並且大量的飲用水份且因為大量的流汗而使水份與電解質隨汗流失,引起小腿或腹部肌肉強烈抽筋,可能持續長達十五分鐘,常合併大量流汗、頭暈、倦怠、甚至昏倒。

 

夏天五個錯誤消暑方法!

1,喝冰水,或喝含糖冷飲代替白開水?

你應該多喝溫熱的白開水,也可以喝烏梅汁生津。綠豆、薏仁有助消暑,並儘量吃當令蔬果攝取水分與營養素,例如西瓜、蓮藕。

台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師黃裕昌引用漢代張仲景所著的《傷寒雜病論》,要治療傷暑(中暑),第一步就是「先以熱水灌之,令汗出」,因為熱水含有能量,熱會讓毛細孔打開來排汗,解除熱氣悶在身體裡的狀況;而冰水則有「阻擋」作用,不利氣血循環。

黃裕昌舉例說,不停地把燒紅的鐵反覆浸冷水,會讓鐵片更硬更脆,人體也一樣,如果喝太多冰水,身體也會脆掉、容易出血;人的體溫是36.8度,如果喝了20度的涼水,兩者間16.8度的溫差就必須靠身體的能量來「加溫」,久而久之非常耗損元氣。

女生尤其該避免喝冰涼飲料,因為人的腰間有一圈「帶脈」,喝冰水會耗損帶脈之氣,進而造成小腹變大、白帶增多、月經不順。

此外,很多人夏天時愛喝的含糖冷飲也不利消化系統,因為中醫認為甜食傷脾胃,很多冷飲都是愈喝愈渴、喝了反而口乾舌燥。

雖然運動流汗有助散熱,但是運動後大口喝冰水、冷飲卻很傷身體。冰水會讓血管迅速收縮,可能造成暫時性缺氧或中風,一下子喝太多水,腸胃也無法代謝吸收,會感到噁心脹氣;喝含糖冷飲更糟糕,運動時身體會快速把肝醣轉換成血糖供肌肉運用,這時若喝太甜的飲料,血糖過高,恐影響人體對糖的代謝。

夏天能多喝溫熱的白開水是最好的,或喝能生津回甘的飲品。陳萍和建議,可以到中藥房購買烏梅搭配陳皮熬煮烏梅汁,略帶酸甜可生津,適合夏天飲用;他也推薦中醫傳統方劑「生脈飲」(人參、麥冬、五味子),可以補氣陰兩虛,適合感覺疲倦、口乾舌燥的人喝。

至於性寒的涼茶、青草茶,只能在天氣熱、大量流汗時喝一些,不宜常喝,否則腸胃負擔太大會腹瀉。

想要消暑利濕、增進食慾,薏仁、紅豆、綠豆、冬瓜蛤蜊薑片湯、四神湯都是中醫師推薦的好選擇;很多人喜歡在夏天吃辣、覺得可以開胃,但中醫認為辛辣會耗陰,最好淺嚐即止。

不妨多吃新鮮便宜的當令蔬果,例如西瓜可解暑熱,蓮藕抗熱利水。當季盛產的蔬果合乎天時地利,人吃了以後也容易與自然調和。

 

2,大熱天打赤膊?

你應該穿著排汗透氣的輕薄衣物,而不要打赤膊,因為流汗後直接吹風,會讓毛細孔迅速收縮,濕氣與熱氣會悶在身體裡無法排出。

男生總喜歡在酷暑打赤膊圖涼快,不過依中醫的觀點,打赤膊吹風容易受寒,毛細孔急速收縮,反而讓濕熱都悶在體內,更容易中暑。

覺得很熱時,可以用冷水輕輕拍在手腕內側動脈經過的地方、降低血液溫度,或是用濕毛巾擦拭身體,不要直接用冰塊冰敷或打赤膊。

 

3,身上流汗很熱,直接沖冷水澡?

你應該先把身上的汗擦乾、按摩全身,讓毛細孔稍微收縮之後,再用冷水慢慢潑在身上,等到適應水溫後才能開始洗冷水澡。

洗冷水澡其實有益健康,但是要注意洗的時間與方式,千萬不能在身體發熱冒汗的時候就直接沖冷水,寒氣會順著大開的毛細孔進入身體,有人因此生病發高燒,或是心臟無法承受。

就像去游泳一樣,洗冷水澡也應該漸進、讓身體慢慢適應水溫。

「洗冷水澡其實對身體很好,」黃裕昌以自己為例說,他過去有嚴重的過敏性鼻炎,在連洗7年冷水澡後不藥而癒。他洗冷水澡時,會先把身上的汗擦乾,讓毛細孔稍微收縮,接著按摩全身,慢慢把冷水一點一點地拍在身上,直到身體適應水溫後才開始沖澡。

 

4,洗完頭髮讓它自然乾或用電風扇吹?

你應該用溫熱的風把頭皮吹乾,否則頭皮會變得很軟,不但令人覺得頭昏、沈重,還會影響到呼吸系統。頭部吹風受寒也會導致頭痛。

「洗完頭髮一定要用熱風吹乾頭皮,不然長久下來頭皮含水,摸起來會軟軟的,」黃裕昌說。

他發現,這種情形在過敏性鼻炎患者的身上尤其常見,許多患者除了鼻子不舒服外,還會覺得頭皮濕濕的、好像有一條濕毛巾裹在頭上一樣,甚至還會頭昏、頭痛、精神不集中;一問之下,這些人洗完頭髮都沒有用熱風吹乾的習慣。

中醫認為頭部是「諸陽之會」,吹冷風受寒的話,頭皮毛細孔會收縮,會導致筋絡不通,「不通則痛」。因此,無論你的頭髮是長是短、是多是少,洗完頭髮後都要用熱風把頭皮吹乾。

 

5,睡地板比睡床涼快?

你應該睡在離地面至少30公分的床上,避免受到地板寒氣、濕氣侵襲,呼吸系統也比較不易被地上的灰塵影響。如果很熱,可以在床上鋪涼席。

接近地面會有寒氣、濕氣,例如快要下雨時,會覺得家裡地板有點濕濕的;寒氣、濕氣在凌晨時最強,然而這時人的體溫卻最低,睡在地板上容易受寒。

如果已經中暑,就更不該睡在地上,因為毛細孔受寒會收縮、汗排不出,中暑症狀會更嚴重。

從西醫的角度來看,地面會堆積灰塵,床鋪最好距離地板至少30公分,比較不會因吸入灰塵而過敏。

要是覺得熱,可以在床上鋪涼席,冷氣只要開1小時就好,免得過敏加劇;

電扇不要直吹,打開窗戶讓空氣對流,也會比較涼爽。

台灣錫聰國際洋行

張錫聰~關心您~

0953803968 / 0982823968

TEL(02) 8200-3319

FAX(02) 8209-1743

E-mailyour543andme@yahoo.com.tw

台灣錫聰&優活生機_網站:http://www.twuho.com

保健養生錫聰讓您健康身!保障一生品安讓您永安心!

沒用靜輻寶~記得~關電腦!使用靜輻寶~安心~打電腦!

部落格:http://blog.xuite.net/your543andme/twuho

Facebookhttp://facebook.com/your543andme

YouTube影片:http://www.youtube.com/your543andme



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。