消化性潰瘍

    

胃潰瘍和十二指腸潰瘍有共同的特徵,且兩者有時會同時存在,故常總稱「消化性潰瘍」。

 

何謂消化性潰瘍:

     消化性潰瘍是指消化道部位受到胃液的腐蝕造成黏膜受損,使黏膜層產生糜爛的現象。

l          胃液是什麼?  胃液含有消化食物的酵素和鹽酸,不僅可協助食物的消化,且有殺菌作用。

l          常見的消化性潰瘍以十二指腸潰瘍最多,其次是胃潰瘍。

症狀

     以上腹部的疼痛最為明顯。患者多半「火燒一般的」、「被插進去似的」以及「像被石頭壓在腹上一般的」疼痛,吃過飯以後就消失,而飢餓時又開始發痛。也有胸部燒灼感和噁心情形,但普通食慾不會減低。同時也很少出現消化不良的症狀。

     出血時,會排出如焦油狀的黑便,更惡化時會吐血。

診斷

     患者服用鋇液後,以X光檢查,或使用內視鏡(照胃像機)來檢查。受檢時難免會受些痛苦,但應與醫療人員合作才是。藥劑療法為主要方法,真正需要手術者只有一成左右。

預防

     胃酸具有溶化食物中蛋白質的強烈消化力。但胃壁本身不易被侵蝕,乃是因有黏膜的保護。一旦胃酸強化或黏膜弱化,胃及十二指腸的一部分便被酸侵蝕而形成潰瘍

其原因即在於刺激性食物,或身心疲累等,因此必須儘量避免這些因素。同時為了保護胃壁,稍感飢餓時,喝杯牛奶(對酸的中和力強,而且也是重要營養素)也頗有效。

 

注意事項

l          吃飯要定時定量。

l          進餐要細嚼慢嚥,且心情要放鬆,飯後略作休息再開始工作。

l          少量多餐。除三餐外,並於上、下午、睡前各加一次點心。

l          食用溫和飲食。

l          每餐由六大類食物中廣泛的攝取各種食物,以獲得均衡的營養。

l          不抽菸、不喝酒不要純吃澱粉含量高的食物。

l          生活要有秩序,不要熬夜,減少無謂的煩惱,心情保持愉快。

 

台灣錫聰國際洋行

張錫聰關心您~

0953803968 / 0982823968

TEL(02) 8200-3319

FAX(02) 8209-1743

E-mailyour543andme@yahoo.com.tw

台灣錫聰&優活生機_網站http://www.twuho.com

保健養生錫聰讓您健康身保障一生品安讓您永安心

沒用靜輻寶~記得~關電腦使用靜輻寶~安心~打電腦

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/your543andme

Facebookhttp://facebook.com/your543andme

YouTube影片:http://www.youtube.com/your543andme



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。