原本以為這次的行程大概只是摸一下獅頭山編號25號的3等3角點,沒想到途中遇到解說員,詳細的介紹許多新知,讓人有不虛此行之感,真是行萬里路,讀萬卷書。

紫陽門:
紫陽門是輔天宮的山門,大正五年興建,昭和10年關山大地震時,門樓完好,兩旁的門屋震毀,次年重新修復。山門又稱三門,代表佛、法、僧。

大正年號:
大正年號與民國同年,亦即大正五年就是民國五年,因當時還是日本殖民時期,故年號用日本年號。談到此,有點牢騷要紓洩,某電視節目一系列說明殖民時建設多好,好像台灣沒有光復,人民的生活會更好,這些人的眼睛只看到228,卻沒看到殖民時期受到迫害的千萬台灣人民。我深信我的自由來自於中華民國的庇祐,因我不是辜顯榮的後代子孫,如果現在還處於殖民時期,我想我大概沒有如此充分的自由及時間與金錢,能如此到處趴趴走。

佛與神:
如果有人問你佛比較大還是神比較大,你的答案是什麼?以前總是懵懵懂懂,分不清佛教與道教,一趟獅山之旅竟然讓我得到答案。佛比天大天比神大,所以拜佛時要先拜佛再拜天,拜神時要先拜天再拜神。

廟與寺:
廟總是雕龍雕鳳富麗堂皇,而寺是莊嚴而樸實。

西方三聖:
南無阿彌陀佛菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩。

左青龍右白虎:
左青龍右白虎是以座北朝南的方位才能如此稱呼,其他只能稱為左龍右虎。

九丁榕:
道德門旁的九丁榕,屬於桑科榕屬,葉脈只到葉緣之前。

附生與寄生:
依附在寄主身上不吸取寄主養分,而可以自行光和作用稱為附生。如山蘇。會吸取寄主養分且不會自行光和作用稱為寄生。如兔絲子。

水庫:
離巢式水庫,水庫的水源不是直接攔截水源,而是透過人工渠道引入稱為離巢式水庫。離巢式水庫水質較為乾淨,苗栗有2座離巢式水庫,鯉魚潭水庫及永和山水庫。
行程簡介:
峨嵋鄉公所、獅頭山遊客中心(水濂洞)、獅山古道、獅頭山、世外桃源休閒渡假村、向天湖部落、峨嵋湖(大埔水庫)。

峨嵋湖的大佛

向天湖部落向天湖山

九丁榕的葉子

中港溪與南庄



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。