8點不到,車停打鐵寮古道入口,繳交50元停車費,開始尋幽訪勝。
沿著民宅旁的石板路,打鐵寮古道的起點,下行不久,左側是太平橋與濟安橋之建橋紀念碑,太平橋就在幾步之遙。站在橋面望向溪水,魚兒的身影在溪中悠遊。繼續前行,濟安橋進入眼簾,紅色的磚塊,打造拱形的橋身,雖經過整修,依舊保有ㄧ絲古味。
過了濟安橋,石板路面變身為石頭排列而成的石頭路,秀出些許古道的古味。再往前走,被姑婆芋及蕨族佔領的阿母伯甘仔店,出現在山路的左側。幾坪大的阿母伯甘仔店,提供過往商旅物資的補給。如今只剩斷簷殘壁,述說歲月的痕跡。
過了阿母伯甘仔店,質樸的石階步道,洋溢著古道的氣息。走過菁桐古道,越過茄冬古道,還有魚路古道,均比不上打鐵寮所散發出的古味。長長的石階,緩緩的向上,來到一處鞍部。鞍部已有不少人在此休息。左側有一處廢棄崗哨,廢棄崗哨旁的小路通往白石山,右邊往草嶺山,看看往草嶺山要20分的路程。決定多爬一座山,取右往草嶺山。路徑依舊相當清晰,8點50分便站在草嶺山的山頭。
草嶺山,海拔348公尺,一顆編號1010的三等三角點,週遭樹木茂密,無視野。拍完照原路退回鞍部,續行打鐵寮古道,往白石山的方向。
古道繞著山腰,先上後下。然後接上ㄧ處栅門,柵門口標示軍事重地嚴禁闖入。接著循溪邊取右,古道變的平緩好走。不久東興橋的紀念碑看到了,表示東興橋就在不遠處。越過小溪,雙孔的糯米橋,散發滿身的古意,橋身上的青苔,似乎在述說消逝的歲月。
過了東興橋,一隻黃狗緊跟著我,氣喘吁吁,為了擺脫它的糾纏,我加快腳步,它卻死纏不放。接上ㄧ段寬大土路,在叉路口,取左往白石山,它的主人往右,這才擺脫它的糾纏。續行土路,循指標往白石山,上了稜線,視野頓開。左側是頭寮大池、溪州山,正前方是石厝坑山稜線及後方的大溪市區,更遠處是桃園市區。坐在大石上,吃著椪柑,看著遠方,這就是享受人生。
踩著巨石的身軀繼續前進,終於巨石冒出ㄧ大片身影,白石山最高點現身了。白石山海拔625公尺,山頂視野遼闊,ㄧ大片的岩壁顯得氣勢磅礡。站在這裡,鳥瞰大桃園,房舍不規則排列,棋盤的稻田,正展現油亮的綠色。右側的ㄧ處尖聳山頭,吸引我的目光,我想應該是金面山。對著金面山,心理暗付我將拜訪。
續行山腰路,山腰路是沿著巨岩的ㄧ條路,走在山腰路,才感覺到巨岩的巨大,數百公尺的身影,不時露出白色的身軀,這就是白石山的由來。回到白石腳叉路口,續往白石湖。白石湖是座天然的湖泊,狹長的湖泊沒有太多人工雕琢,湖畔長滿了雜草,旁邊還有禁止垂釣的警語。在此彎進一處竹園,沒有路條,有點疑惑,不確定感ㄧ直徘徊。農路由窄變寬,竹籜掉了滿地,十分鐘的路程走的滿是狐疑。終於在盡頭處聽到人聲,下行鑽出竹園,接上打鐵寮古道。此處有一涵洞,ㄧ家四口正在用餐。與他們寒喧幾句後取右回到與黃狗分手的叉路口,循來時路回到停車處。

尖挺的金面山


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:3
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。