時序進入12月的第一個星期,讓人想要ㄧ賭楓葉的姿彩,而霞喀羅上的楓姿,正也悠閒的等著旅人的到訪。
車離開社區停車位,進入睡眼中的台北市,在寧靜夜色中前進,將同行山友一一接上車,此時天剛微亮。晨曦中,車行忠孝東路,轉進辛亥路接台北聯絡道上北二高。行進間,遠處的山形像是從沉睡中甦醒,在泛白的天空下張著ㄧ張黑臉,望向著朝它前進的人們。
下竹林交流道,在台3線旁買了早餐享用後,進入122縣道,ㄧ個左叉彎入清泉,另ㄧ個左叉,進入一個美麗的迷途。車子在路況不佳的泥土路前進,停在一處工寮,以為登山口到了,下車開始步行,旁邊翁鬱茂密的竹林,讓人神清氣爽。走了幾分鐘後,發覺路況還可以繼續前進,於是回頭去開車。到了碎石路,路況變差了,有一點陡坡,再次把車停住,繼續走路。走了ㄧ長段路後,問人得知到登山口還有8公里,決定回去開車。回到停車處,開始一段車的考驗。碎石路面,加上一段20來公尺的緩坡,車子前進後退來回10來次,終於爬上緩坡,2輪傳動的轎車,當成4輪傳動的車用,辛苦了車車。
經過一番波折,11點終於到達登山口,開始啟登。ㄧ小段的木棧道,接上泥土路徑,果然是國家級步道,明顯好走。路面落葉滿地,楓葉槭葉隨手可得。沿途楓樹槭樹舞動鮮紅身軀,跳躍出深秋的樂章,讓旅人不時駐足發出讚嘆的音詞。旅人隨著山徑緩上,過了羅山林道叉路口,田村台駐在所遺址,來到霞喀羅大山登山口。剛好有山友告知,往霞喀羅大山路況,在山裡,人與人的距離就是如此的貼近,讓人心暖和不少。一小段的陡坡,登上稜線。稜線上ㄧ顆大黑松佇立著,守護著這片大地,與過往的旅人們。45分鐘的路程,登上海拔2234公尺的霞喀羅大山,山頂樹木環繞無視野,有一顆3等3角點及山字森林三角點,還有頭前溪水源點。在此休息用餐。原路退回停車處。在停車處見另ㄧ登山口,只需15分便可登頂,於是將背包放回車上,循登山條陡上,來到另ㄧ顆山字森林三角點的西高橋山,輕鬆的撿到另ㄧ顆山頭,讓人有一個快樂的結束。


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。