跳舞的房子




法蘭克‧蓋瑞 (Frank O’ Gehry)






我曾有過一個奇特的想法,就是作出一種在尚未發現它是建築的一種建築。法蘭克.歐.蓋瑞

 

 

 

乍見法蘭克‧蓋瑞 (Frank O’ Gehry)所設計的建築,真讓人有一種交會在愛麗絲夢遊仙境的錯覺,揉揉眼睛,就好像看到立體派大師畢卡索的畫作跳出紙上的感覺一般。

法蘭克‧蓋瑞的作品充滿了線條跟動感,只要有他的建築坐落的城市,週遭的景觀在視覺上和情緒上就好像完全被改變,創造一種音樂性的歡愉,他對建築的表達認為應該是在傳遞人的感受。

 

蓋瑞自述:「我對施工中未完成的建築物感興趣,喜歡未完成的模樣。……我愛那種速寫到對不協調和不合邏輯的體系著迷,我對秩序和功能有懷疑。如果用賦格曲目的秩序感、結構的完善性和正統的美的定義發出來理解我的作品,你就會陷於完全的混亂。」

 

理解這段話之後在去看他的建築,其實會有更多不同的觀感。

 


法蘭克‧蓋瑞1929228出生在加拿大多倫多一個信奉天主教的猶太人家庭,1954年大學畢業,後於哈佛大學設計研究院深造。1961年成立自己的事務所,曾於多所大學建築系任教。蓋瑞的作品在60~70年期間,偏向於當時的設計思潮─現代主義建築。那時的名聲也不顯赫,直至70年後開始漸漸引人注目,而這源自於自家居住住宅,這也是他設計的一個轉折點,將他的設計帶領至另一個巔峰。

1977年,法蘭克‧蓋瑞在南加州的海濱小城聖塔莫尼買下了一棟普通的兩層住宅,第二年,他決定對自己的住宅進行擴建的計畫。在這座建築中,他利用了大量廉價的工業材料,如波形金屬板、金屬網和木夾板等,降低了造價。這也是這座建築在美國經濟蕭條的二十世紀70年代引起人們的注意的重要原因之一。



 

Frank O. Gehry's house in Santa Monica

甚至有人形容這所房子是一個「畸形兒」


運用大量的波形金屬板、金屬網和木夾板

住宅改建完畢以後,立刻成為美國傳媒關注的對象。當好奇的人們到此參觀,了解了它的實際功能以後,就會改變原有的看法,讚嘆代替了鄙視,法蘭克‧蓋瑞對外界的質疑也總是保持著一貫的態度。

 

1986年起蓋瑞在世界各地受邀展出他的建築作品,獲獎無數。普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)是當下建築領域的最高榮譽,從1979年頒給美國建築教父菲立普強生以來迄今已經歷四分之一世紀餘,由得獎者的背景與作品足堪見證世界建築潮流的演變。1989年建築普立茲克建築獎頒給蓋瑞,當時他剛完成巴黎美國文化中心、德國維特拉設計博物館(Vitra Museum1987-89),正在設計洛杉磯迪士尼音樂廳(1987-2003),聲譽如日中天。數年之後蓋瑞不負眾望完成了畢爾包古根漢美術館,為世紀末建築留下精彩的結尾,奠定了他在當代建築崇高的地位。

 

具有強烈藝術感的Walt Disney Concert Hall


蓋瑞為猶太後裔,小時候每週四他都會跟著祖母到市場去買鯉魚,回家後放在浴缸裡,他就會跟魚玩上一整天。雖然隔天祖母都會把魚做成魚丸,但是魚的形狀、擺動和漂浮的情景,都已深深烙印在蓋瑞的心中,成年後的他非常擅長將魚鱗層層疊疊的美感進行發揮。

 

法蘭克‧蓋瑞有一個習慣,就是每當自己的設計思路表達不出來的時候,他就開始畫魚,提醒自己應該追求更完美的設計,如同完美的魚一樣。





蓋瑞最早在日本的神戶 (Kobe, Japan) 港口附近,設計建造了一座魚舞 (Fish Dance) 餐聽,這座餐廳造型就是一隻躍起鯉魚的模樣,呈現「鯉魚躍龍門」的吉祥象徵。不過神戶大地震發生後,魚餐廳雖然未遭摧毀,卻停止營業,為了保留這座名設計 師的建築,還特別請來日本建築大師安藤忠雄承接修復工作,如今這隻魚已經成為神戶港重要地標物。

 


VILA OLIMPICA FISH SCULPTURE


沖孔金屬魚雕刻被看做是「魚的作品」中的巔峰之作


後來,蓋瑞為了西班牙巴塞隆納奧運會,設計建造了沖孔金屬魚雕刻,這隻魚位於奧運選手村海邊,54公尺長,12層樓高,金屬編織的魚體,魚身扭動的豐腴和片片魚鱗的簡約被生動地表達出來,在夕陽下閃閃發亮,呈現出迷幻華麗的光彩,被看是「魚的作品」中的巔峰之作。至今這隻魚依然在巴塞隆納海邊,閃耀著金光,魅惑觀光客走向海邊。





Guggenheim Museum Bilbao



蓋瑞在西班牙另一件作品,就是名聞國際的 Guggenheim Museum Bilbao畢爾包古根漢美術館,這棟建築外部皮層採用昂貴的鈦金屬為材料,完工後的美術館,龍飛鳳舞的外型,叫人驚異的說不出話來。不過這座美術館卻吸引著成千上萬的人,湧向西班牙北方這座沒落的工業城,造成了畢爾包城市的復興,被傳頌為神奇的「畢爾包效應」。


建築外部主要的材料是西班牙石灰石,被鈦金屬薄板覆蓋著


夕陽下的Guggenheim Museum Bilbao真是美輪美奐


許多人搞不清楚蓋瑞所設計的古根漢美術館到底是什麼東西?事實上,古根漢美術館是蓋瑞所設計的另一隻魚,不過很難看的出來。從空照圖才赫然發現原來畢爾包古根漢美術館真的是一條魚!


受到當代繪畫的法國畫家杜象及普普藝術的影響,認為人的生活絕非固定的東西,所謂藝術也無定型是易變的,移植於建築的創作,形成一種組合藝術。

蓋瑞以繪畫藝術的態度面對建築,畫家的最初用意指把美好的記憶畫下記錄;或是以繪畫呈現自己的內心世界,一方面是紓解壓力而另一方面是呈現自己。因此,業主就是收藏家,他接受認同畫家美感,同美學的形式正是符合個人的環境經驗的記憶。因此,在蓋瑞的空間就好比被藝術所包圍的自由空間,透過環境來教育生活,空間宛如流動的量體,並且相信人絕不一定要在直線上才是好生活環境。因此,從蓋瑞把每一個房子當成雕塑品來進行思考是可以被推究的。以藝術與雕塑家的結合,對空間進行雕塑。把每一個當成是空的容器雕塑,注入光線及空氣對及環境的照射與對流,而周圍的感覺也能適宜性的作出反應,這是蓋瑞的設計思想。


蓋瑞特立獨行的表現相對也招來一些批評,但是蓋瑞的作品以準時完工與預算精準控制著名,跳脫建築界的生態與慣例,是因為善用電腦科技輔助,慎選可以信賴的包商,來實現他的瘋狂構想。他最新的建築版圖將擴展到LV將成立的「路易威登藝術基金會暨美術館」(Louis Vuitton Foundation for Creation這幢全新美術館預計將於 2012年於巴黎落成。

 

路易威登創意基金會模型。

 




除了身為建築設計師,蓋瑞也跨足到珠寶設計,與Tiffany 完成數款珠寶設計,成為名副其實的珠寶設計師。他運用最奇妙的是一些寶石類少用的異常材料,如黑金子、Pernambuco木頭和Cocholong石頭,他把這些在建築領域開發的材料,融會了 純銀、金剛石和寶石,並定義了一些迷人的主題,如結構元素、童年記憶發想、新生大師和當代畫家、蓋瑞魚等,多情地表達了生活中強有力的秀麗和磁性;並以大家熟悉的線性和彎曲線條,如機翼般的彎曲,以解開材料內在能量的論點完成這些現代設計。包括「魚垂飾」(Fish Pendants)的項鍊與手飾,蓋瑞一直喜歡魚形,他在神戶與巴塞隆納的「魚」公共藝術,被認為是當代電腦介入造形藝術的首件作品,魚的造型他認為表達了生命優雅的力量。





近年來藉助電腦輔助設計與製造,蓋瑞更加放手挑戰巨大尺度的各式形體。除此以外,他也不斷地嘗試玻璃、金屬、鈦等新材料。對於新技術、新材料、新創意的執著,毫無疑問蓋瑞是當下最具有時代精神的建築大師。

想要更了解法蘭克‧蓋瑞,可以去看「速寫法蘭克蓋瑞 (Sketches of Frank Gehry)」這部電影,這是法蘭克‧蓋瑞多年的好友身兼導演Sydney Pollack拍攝的第一部紀錄長片,紀錄片從2000年就開始進行拍攝,耗時五年多才拍攝製作完成。

由於Gehry 熱愛速寫,而且速寫可以說是他設計建築物的發想起源。而這部紀錄片「速寫法蘭克蓋瑞 (Sketches of Frank Gehry)」將會從Gehry對每個案子最初的親筆速寫開始,探索Gehry的一連串設計程序。從只使用紙板和膠帶拼湊而成實體3D立體模型,一直到最後結合多種建築材料的建築物。

整部電影的核心是Pollack 利用他與Gehry、事務所員工間的對話,營造出一種低調的、通俗的特質。這不是一部艱澀的建築理論電影。相反地,Pollack能夠穿透建築理論的外皮,以頗具深度的洞察力具體描繪出這位非凡的建築師的生活,以及他卓越的建築生涯。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。