梨山賓館位於臺8線中橫公路海拔1956公尺處,是臺灣最高的宮殿旅館,地處梨山地區的中心位置,作為當地標誌性建築,也是認識臺灣必遊的景點之一。民國48年(1959年)受已故總統蔣中正之命開始興建,於民國54年(1965年)落成,為當地最早興建的旅館,也是早年蔣公巡視臺灣時居住與接待國外賓客的主要行館之一,其古色古香的外觀已成為中橫的地標。

今天就來參觀一下!

因為是宮殿式建築,所以各種紫禁城的元素,

這裏都有.

梨山賓館面向豪景.

左右兩邊都有涼亭.

民國54年,我才一歲多.

從這裏去參觀.

遇見感動,看見歷史.

露天咖啡座.

宮燈.

梨山賓館北圓山、高雄圓山飯店皆出自同一位建築師楊卓成之手,被稱為灣三大宮殿旅館,藍天白雲下、綠樹掩映中,紅牆黃瓦、歇山式屋頂、雕樑畫棟,依山勢次第落成的大殿、本館、行館、分館、別館等,無不彰顯中國傳統宮殿建築特色。

歷經921大地震、72水災的洗禮,梨山賓館漸漸失去了昔日風華,如明珠蒙塵,漸漸少為人知,後經觀光局整修,已於民國101年(2012年)重新開業。前方海拔3000-3800多公尺的劍山、佳陽山、大劍山、雪山、桃山(國父峰)群山氣勢磅礴,遙望環山部落、思源埡口風光旖旎,背靠2600公尺福壽山,風水寶地梨山賓館已風華再現,如台灣最後的秘境,靜靜等候十方賓客來訪。

楊卓成生於1914年,自天津南開中學畢業,入南開大學主修化學,至西南聯大時改習機械工程,再轉中山大學取得建築系學士學位。畢業後,任職於中英合辦之開灤煤礦。1944年,取得建築技師資格。1946年赴臺灣,任臺北市政府都市計劃科。1953年,創立和睦建築師事務所

 

顯然晚上也有燈景.

楊卓成因受時任總統蔣中正及夫人宋美齡的賞識,參與許多臺灣戰後重要的地標性建築,包括圓山大飯店、中正紀念堂、兩廳院及慈湖陵寢等。楊卓成晚年移居美國,2006年11月26日,病逝於洛杉磯近郊,享壽92歲。

楊卓成擅長使用鋼筋混凝土材料表現中國北方宮殿建築的特色、例如圓山大飯店中正紀念堂、以及國家音樂廳國家戲劇院

除此之外楊卓成其他的設計風格也相當多元,像是臺北清真寺是他參考了許多回教建築而設計的;臺灣大學體育館(舊體)是他比較現代風格的設計。楊卓成所設計的中央百世大樓可說是臺灣1980年代的超高層辦公大樓代表作品之一。楊卓成其他的設計還包括中央銀行等。

集水井工程係肇因於

民國 79 年 4 月中旬連續降雨,造成地層滑動災害,致使中橫公路宜蘭支線梨山公路局車站下方產生邊坡滑動,長約 100 公尺的路基嚴重坍滑,道路交通隨之全面中斷,坍滑地上緣之中橫公路及其上下側之建築物,諸如梨山賓館設施嚴重損壞,而梨山國民旅社亦因此全毀,其他公共設施如臺汽梨山車站也因受到地滑災害影響,而受到不同程度的破壞。


梨山地層滑動的整治工程是一系列的排水工程,從排除災害誘因的雨水及地下水著手,建立了四道工程防線以有效降低土體孔隙水壓,使地滑趨緩。

  地層穩定之第一道防線,地區的降雨會入滲地表而成為地下水,來不及滲入地表就成為地表水,地表水地匯集將沖蝕地表,因此建立地表排水工程,包含橫向截洩溝與縱向排水溝共 8,170 公尺,藉由排水溝排至德基水庫,來減少地表水入滲量以及地表沖蝕之現象。

  地層穩定之第二道防線,降雨入滲後,會造成地下水水位升高之現象,因而於地表建立 38 處橫向集水管工程。

  地層穩定之第三道防線,前述兩道防線來不及排除地下水,因而設立第三道防線,建造 15 座 15 至 40 公尺不等深之集水井,以加強排除地下水來持續穩定地層之目的。

  地層穩定之第四道防線,梨山地區地下水豐沛,為了加速梨山地區深層地下水之排除速度,提高地層穩定性,因而在地表下 80 公尺深之新鮮岩盤內建立 2 座排水廊道,穩定梨山地層滑動。

  民國 84 年至 92 年完成整治工程項目包含:防砂、地表排水、地下排水、橫向集水管、集水井、排水廊道等工程。


各個分館.

其實梨山賓館並沒有想像中貴,

航空母艦老闆說,他們也曾訂梨山賓館的住宿.

梨山賓館周邊區域平均海拔約2000公尺,地處梨山風景區,鄰近雪霸國家公園與太魯閣國家公園。毗鄰福壽山農場、武陵農場,水果類以水蜜桃、梨、蘋果及甜柿見長;蔬菜則以初秋高麗菜及大白菜、青蒜聞名全臺,近年來出產特色產品有梨山茶、娃娃菜等。

有道是:

一月雪天飛,二月讚櫻花,三月舞桃花,四月笑蘋梨。
       五月齊花開,六月捻茶香,七月瀲菊黃,八月覓桃香。
       九月品梨甜,十月秋豐收,十一月賞楓趣、採蘋樂,十二月盈霜降。

月月都有不同的旅遊樂趣.

很多人投宿喔!

這是餐廳.

露天咖啡座.

欣賞優美山景.

陸羽閣,

陸羽是茶神.

陸羽(733年-804年),字鴻漸;唐朝復州竟陵(今湖北天門市)人。一名,字季疵,號竟陵子桑苧翁東岡子,又號茶山御史。以著世界第一部茶葉專著——《茶經》聞名於世,對中國茶業和世界茶業做出了卓越貢獻,被譽為茶聖,奉為茶仙,祀為茶神








我幫這對老夫婦拍照.

老伴一起旅遊,是很幸福的事.


蔣公銅像.

梨山的藍天.

要走回去了!

這就是梨山賓館.

沿這條路回去,就可以到旅館街.

和平區農會

高山茶.

明天繼續!

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。