每年都會有次約四天的台灣本島之家庭小旅行,雖說是每年,雖說大概還是在台灣西半部繞居多,但還是有很多景點我們沒走過,例如「離島」。

小琉球,我媽說她二十幾年前去過,至於我和孩子的媽並未來過小琉球,有共識後即規劃來小琉球的行程。

來小琉球應該沒聽過跟團的,但很多民宿不只是提供住宿休息,而是以「包套」行程販售「商品」。網路上找了找,別看小琉球是離島,也有比較昂貴的住宿旅店。在網路上看了些評比還有很重要的「經濟考量」後,直接與「寶貝民宿」的張小姐聯繫。

來小琉球住宿以「包套」的方式,顯然是比較划算的玩法,因多數人來小琉球都會玩玩浮潛踏踏浪之類,我們是購買寶貝民宿包套行程,一個人約2200元,小孩可再折扣、老年人也可再折扣,例如不玩浮潛可和張小姐電話先討論要扣多少,因我們之前和張小姐在電話中討論好價錢後,因八月某日高屏大雨,往小琉球的公船臨時未開(但已繳交小琉球某民宿訂金),在往屏東的路上迫不得已臨時取消小琉球行。中秋已過好幾,時間在等待中逝去,還是決定在天氣漸涼冷前帶了全家去小琉球。

時間間隔約一個多月後再度和張小姐確定我們準備入住的時間和價錢,一個月前討論的價錢因東扣扣西扣扣,一個月後張小姐和我們都已經有點忘記當初扣了什麼,所以又重新討論,寶貝民宿的公定價有時候可評口舌加減減少些,價錢不死硬就是。

我們家三大兩小,原本想說如果有四人房,住四人房即可,也可多省些經費去玩別的,張小姐頗阿沙力說,他可以提供六人房讓我們五人住宿,因此住宿空間蠻大(當然,這不是行銷文,請各自找自己需求的民宿)。

還是比較建議包套行程,因為如果不包套行程,光來船傳票一個人即要410元,去小琉球當然要租機車,還要花租機車的錢、在小琉球風景區的門票錢,林林種種的花費反而比較不划算。

以下是我們這次去寶貝民宿的包套行程內容(擷取自寶貝民宿官網),請自行參考(每間民宿提供的套裝應該都差不多,可上網自己搜尋比較):

住宿(含盥洗用具.礦泉水及民宿公共意外責任險)
來回船票(來回船票全票410元(含兩百萬乘客險))
機車租借24小時,二人一部(含油資)單人使用一部須再加200元,14:00住房14:00取車,機車需於隔天14:00前歸還(需攜帶機車駕照)
免費潮間帶導覽
免費夜間生態導覽
早餐卷一個人40元
小琉球景點地圖解說
晚餐(BBQ)
浮潛or藍鯨號(二選一)
風景區門票(含美人洞/烏鬼洞/山豬溝/砲台)

以上的「晚餐(BBQ)」我們不想吃BBQ(因中秋才吃),因此有跟張小姐詢問,她說如果不吃的話,一個人再退200元。大福羊肉海鮮店是我們還沒來小琉球前,上網看很多人推薦的琉球小店,沒想要來是因為怕等太久,想去吃看看小琉球有間阿對麵店的鬼頭刀魚炒飯(其實不只阿對麵店,還有很多店家也有賣,我們當天去的時候阿對麵店剛好公休,隔壁幾步路也有食店可點這道炒飯)。

我們在屏東東港碼頭搭早上10點左右的公船(往小琉球也有私船)往小琉球,約30分鐘即到小琉球碼頭,放了行李後即騎著民宿提供的免費機車在小琉球本島閒繞,也去看了小琉球最有名的景點:花瓶岩。

這文第一張照片是外人熟知的花瓶石,也是小琉球的代表景點,但最讓我對小琉球印象最深刻的,反而是小琉球居民的人文生活,例如:小琉球全島不需戴安全帽、全島並無一個紅綠燈標誌。

大兒子秉持著「要拜完小琉球重要的廟宇」的信念,看到重要的廟宇都停車下去拜拜。

第一天造訪了離寶貝民宿不遠的聖后宮,聖后宮主祭祀是媽祖,也是小琉球最早有廟宇的媽祖,廟埕前有許多媽祖和各神明的交趾陶神像,降低了正規廟宇神像與民眾的神人界線。

下午兩點有專人潮間帶導覽,位於小琉球的杉福生態廊道(但不只是我們而已,還包括其他民宿或飯店的遊客一起導覽)。一個導覽團人員約十幾位,在杉福生態廊道可看到許多導覽團。導覽員說這裡的海底生物可以摸,但不能帶走,因小琉球是保育區之類,連石頭都不能帶。導覽員會沿路告訴參加遊客小琉球潮間帶的海底生物,我覺得潮間帶導覽沒有太特別之處,算是普普,但小孩覺得很有趣。導覽行程約1個小時。

下午四點參加小綠龜潛水(浮潛)行程(也是包括在寶貝民宿套裝行程),教練帶的人數不多,只有我們家和另外一對情侶,不過我們主觀覺得,教練解說的不夠詳細,沒太多解說,什麼如何使用潛水吸管、防霧都沒說(好像以為我們有甚多浮潛經驗)就直接下水了,而且幾乎馬上帶到比較深海域的地方,小兒子根本是抬頭蛙,不時緊抱我(因已有海浪起伏),搞到我也沒看到什麼海底景色,但有看到綠蠵龜在海底悠游,算特別的見識。

入住寶貝民宿後才發現,喔,大福羊肉海鮮店就在寶貝民宿的附近嘛,走路兩、三分鐘而已,因此當晚就在大福羊肉海鮮店內解決。知道晚餐時間人很多要等很久,當晚七點還有夜遊的套裝行程,因此我們傍晚五點半就走路去大福用餐,一道約200元,也是提供套餐(我們當時改了幾道菜,但要補差額,不清楚如果客人多的話能不能改),份量比預期的多,不是那種網路有名氣卻坑外地人的海產店。

晚上七點有夜間生態導覽,有專人騎車帶領遊客(也是騎車)在小琉球島上導覽,看看夜晚的植物、動物、還有超大的大海星,也去美人洞看看「對岸」的台灣,導遊會解說地理,目視即可可以從高雄看到屏東的燈火。

晚上導覽行程也約1小時左右,結束導覽員會帶遊客到小琉球的鬧區買特色美食,當下也買了幾個黑糖小饅頭吃吃即回民宿休息,結束小琉球的第一天小旅行。

以下照片是小琉球第一天照片,提供參考:

花瓶岩~

聖后宮~

主祭祀天上聖母~

潮間帶活動~杉福生態廊道

杉福生態廊道導覽離開前,買了海燕窩海菜凍吃吃喝喝,沒吃過就嚐個鮮~

小琉球的浮潛裝備比想像中還好些(在東北角也曾浮潛過,但記得好像只穿救生衣之類)~

寶貝民宿六人房睡前關燈後拍房設~

 

◎ 有興趣可參考小琉球「第二天」分享:【離島小遊記】小琉球「兩天一夜」記實分享(DAY2)




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。