2012-04-07 廣福村慶祝媽祖聖誕媽祖生(媽祖聖誕)農曆三月二十三

根據傳說此日為媽祖誕辰之日,亦有十八日或十九日之說,多為二十三日,在此日前後約一個月時間,全國各地媽祖廟皆相繼展開熱鬧的慶典,其中又以大甲鎮瀾宮前往新港奉天宮進香的「大甲媽遶境」,以及通霄白沙屯拱天宮前往北港朝天宮進香的兩大遶境活動最為有名。

每年夏曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

大甲鎮瀾宮每年在媽祖生日前則舉辦「大甲媽祖遶境」的活動,讓信眾步行跟隨著媽祖神轎祭禮行列,從大甲一直往南走到新港。該活動參加者動輒百萬多人,被譽為世界三大宗教活動之一,隊伍迤邐數十公里,可說是一大宗教盛事。近年來改往新港奉天宮進香繞境出巡,路程更遠,人數卻更多。


大甲鎮瀾宮每五年舉辦一次「大甲媽祖回娘家」活動,前往湄洲祖廟謁祖進香,湄洲祖廟亦以盛大隊伍接駕,歡迎大甲媽祖回娘家謁見聖父母及湄洲天上聖母。


至於北港朝天宮的「迎媽祖」,其熱鬧場面也與大甲媽祖出巡不相上下。每年開春之後,各地到北港拜媽祖的信眾便絡繹不絕。到了誕辰當天,湧進北港的信眾,更有如浪濤洶湧般,鎮日鑼鼓喧天,熱鬧的程度甚至到全鎮瘋狂的地步。

松山慈祐宮於2007年起結合松山區公所及松山社區大學展開以「錫口文化節」為主題,發展出『媽祖文化與信仰』研究論壇和節慶活動融入社區特色其中。(松山社區大學 蕭堯教師提出)

據說媽祖誕辰遶境的時候,必定會下雨。是因為大道公(保生大帝)當時被媽祖婆甩了,心有不甘的大道公因此施法降雨,想要淋花媽祖婆的脂粉。媽祖婆也不甘受辱,在大道公誕辰遶境時,必定會有大風來吹落大道公的烏紗帽。


迎媽祖

所謂的「迎媽祖」(也作「迓媽祖」),是到外地去迎一尊本地居民普遍信仰或有淵源的媽祖來參與巡境的活動。不管自己村裡或是共同舉行迎媽祖的區域是否已有一尊「在莊媽」或「在地媽」,都可能會往外地去迎媽祖。通常是往地域層級高一點的地方去迎媽祖。例如,台中市霧峰、烏日與大里地區有一個「東保十八庄」(旱溪媽祖遶境十八庄)迎媽祖的活動,已經有一百多年的歷史,共有十八個村莊參與,這十八個村莊並沒有共有的廟,但卻有一尊共有的媽祖稱為「十八庄媽」。每年31(農曆)開始把附近的旱溪媽祖(樂成宮)、南屯媽祖(萬和宮)、台中媽祖(萬春宮)、彰化媽祖通通請來,參與繞境,隊伍當中,「十八庄媽」在前領路,各庄依一定的順序,逐日在庄內迎神繞境並請客。


近來學界人士從「祭祀圈」的概念來探討這些迎媽祖的活動,藉由「神界」的疆域觀念,重新解讀「人界」中不同地域之間的從屬關係。


刈香

刈香亦名「進香」,是到遠處的、有名的、歷史悠久的、香火旺盛的寺廟去朝香,表示對該神明的敬意。與迎媽祖的差別是進香並不會把對方的媽祖之神像請回來,只是去分沾她的香火,因此自己的神明是要出去的。到了進香對象的媽祖廟,神像也要進去,放在神殿上,有時是用「掬火」的方式,有時是用交香的方式,沾取對方的香火。另一個與迎媽祖的差別是進香的地點不一定與地域層級有關,因此進香的地點遠一點也是常見的事。
















































2012-04-07 廣福村慶祝媽祖聖誕媽祖生(媽祖聖誕)農曆三月二十三

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。