圖/禾園嬰幼兒學校

/王昶閔、高麗玲

 

花蓮慈濟醫院小兒腸胃科主任朱家祥表示,不建議兩歲以下的幼兒吃素,主要是因為蔬果中缺乏維生素B12,若不吃肉類,至少要吃奶、蛋,同時補充維他命製劑,否則一旦長期缺乏維生素B12,恐引發惡性貧血,影響生長發育。此外,由於幼兒易偏食,如果只偏好特定種類的素食,而未注意到成長過程該有的營養均衡,更容易營養不良。

 

<
p style="MARGIN:0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal">有些人會讓寶寶一出生就開始吃素,但林口長庚醫院發現,這些寶寶會因沒有攝取動物性蛋白質及脂肪,出現鐵及鋅缺乏,有發展遲緩、蒼白瘦弱等後遺症。醫師建議兩歲以下寶寶最好不要吃素,若非吃不可,也應餵哺母乳並加強補充營養。

 

出現發展遲緩現象

 

 林口長庚兒童醫院胃腸肝膽科主任趙舜卿近兩年門診發現,有十幾名自八個月到兩歲不等、出生後就開始吃素的寶寶,因大多喝豆奶,沒有喝牛奶或母乳,結果一半寶寶缺鐵,三、四成缺鋅,六分之一則是缺鐵又缺鋅。

 

 一般健康寶寶的血液中鐵含量平均為每百毫升七十至八十微克,缺鐵的吃素寶寶中,有人鐵含量甚至不到每百毫升二十微克,若持續缺鐵,有可能營養不良、貧血;至於缺乏鋅則是智能發展會受影響。趙舜卿指孩童成長需攝取大量鐵和鋅,但吃素寶寶因缺乏動物性蛋白質及脂肪,部分明顯有蒼白瘦弱、發展遲緩、智能發育不足現象。

 

 「一般寶寶約七、八個月會爬,一歲會叫爸媽,但這些吃素寶寶有的一歲還不會喊爸媽,有的十個月大還不會爬。」趙舜卿說,若真要讓孩子吃素,最好兩歲以後再吃,若非吃素不可,也應哺育母乳。

 

 書田診所小兒科主任陳永綺建議最好等青春期發育成熟後再吃素,若非得一出生就吃素,應注意營養,如可補充綜合維他命、維他命B群,或九個月大後多補充橄欖油、花生、豆腐等植物性蛋白質。

 

幼兒吃素注意事項

 

2歲以下吃素應補充營養:

 

盡量哺育母乳。

 

可請教小兒科醫師補充綜合維他命滴劑。

 

9個月大添加副食品時,可多吃豆腐或橄欖油、亞麻油、花生油等,用植物性脂肪與蛋白質取代。

 

若貧血、皮膚病變,可能缺乏維他命B12,可適度補充。

 

吃素雖有益健康,但吃素的方法要正確,一定要注意「葉菜類、根莖類、豆類、五穀類及堅果類」等「五大類」食物都要均衡攝取,不是光吃青菜就可以的。前述五大類雖是素食,但各項營養素都包含其中,不用擔心影響孩童生長。

 

吃素幼兒可能問題

 

缺鐵、鋅、維他命B12等,可能造成貧血、發展遲緩、臉色蒼白、瘦小等。



隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。