本年度「外雙溪環境與生態的變遷」第二次戶外訪視,從至德園起,繞道故宮、擇善居、外雙溪公園、原住民公園而回。訪視日(4/14)當週我臨時在醫院陪病,找不出替換人手,只能臨時大早從醫院出來,回家洗澡,然後帶同學們出訪,完後帶著滿身臭汗再回到醫院。這也就耽擱了做我的訪視報告。

八點五分,經過安素堂後,特別觀察那株枯青楓樹幹,已經多日沒有看到五色鳥啄洞了。到達安素堂前,已經有早到的十來位同學等候,有學生不斷地從後門進入校區,大多數都是路過的。

八點十分上課鐘聲響過後,準時帶同學出發,人行道窄小,只能魚貫而行,在自強橋頭,社區邊上小花蔓澤蘭和兔絲子肆虐處也沒有多停留。

每回過故宮路和至善路都很辛苦,早上上班時間車朝繁忙,綠燈時間短,而同學們都很悠然。

進入至德園,那迎客短短紫藤花架,花尚未盛開。

入門左邊第二層上的雀榕剛好抽出新葉,而葉苞片滿地,有些落在青苔綠意上。

經過周濂溪碑和縮小版的「有鳳來儀」銅雕後,在路邊大樹跟上發現一叢尚未完全展開的小菇。

至德園前後兩方池塘,沒看到大王蓮,荷花只有幾片綠葉浮水,近年的氣候有異,所有植物開花都比較晚。不過靠水溝邊上一小叢「山素英」開滿小白花,長在往上層走的階梯旁的楓香也開著綠色的毬果。上層有涼亭、石碑,可以俯瞰至德園兩片池塘,這裡草地上遍佈蔓花生的和金腰箭舅的小黃花,這兩種都是外來種,偷偷盤據了公園綠地的草地。

從故宮的下坡車道旁的人行道往上走至故宮展覽廳前,經過「故宮晶華」,這裡原來是平民級的故宮餐廳。

遊客們都愛往內拍故宮正廳,我卻帶同學拍佔據故宮和外雙溪視野的「至善天下」,特別放大幾張合照照片,不是為了點名。




因為連日陰雨,故宮東北側野溪兩三疊的小溪瀑水量充足。來到「擇善居」前,大多數同學都堵在小徑上,只有少數同學靠近人家的院子,黑狗看門,不能再靠近了。
入口處幾盆「裂葉福祿桐」長出果子了。

屋子前曾被颱風倒塌雜物覆蓋,還好石磨和兩尊倒放的石臼還算完好。很遺憾右側的偏房用鐵皮遮蓋,牆壁漆上不搭調的暗紫紅色。

不過,屋子正廳左側的屋頂塌了一大片。

屋子旁,那株空心大樹尚健在。沿著衛理女中後方小徑往前走,路旁有茂盛的地瓜葉和紅菜,還有開著花的「紅骨九層塔」,尚未完全結果的香蕉樹,農家旁所種植的都是可食用的蔬果。

擔心天雨路滑,避開衛理後方的階梯,多走幾步馬路,在至善國中前轉回到至善路人行道上。在衛理女中大門前,過馬路,至對面的外雙溪公園,那是位在臨溪社區活動中心旁的小公園,由扶輪社協助建成的水生植物示範小園地。

這時候,小池塘長滿各種水生植物,滿江紅不夠紅,有幾種還開著花。牆上掛著大型的水生植物說明。

後院草地上,正有一群朋友練拳,不像太極,師傅身形抖擻。

帶著同學繞著外圍的小石板走。

屋子後方山蘇花的葉片上聚著一大群紅姬緣椿橡的若蟲,想必這裡種著台灣欒樹。

因為有工人在維修,無法帶同學從屋旁土地廟穿過,只能回頭從活動中心中間穿出到至善路,再經過斑馬線(這裡是真正斜畫的白線)到對面的原住民公園。快步到後方的池塘—忘憂湖。小路旁的草地上最顯眼的不是路旁的金腰箭舅,而是大片台灣通泉草的小白花。


我們到池塘後方的小涼亭休息。兩個月前,涼亭旁的落羽松還有著金黃色的葉子,這時剛換新綠葉。涼亭旁的蒲桃樹,花開近尾聲了。同學們三三兩兩休息,滑手機比觀察環境多。

回程,經過日本佛教團體的大樓,和宏國建設所蓋的「至善天下」,同時經過國防部衛勤學校前,這裡要建設成文創基地。故宮路上電燈柱貼著告示,可體現民間的信仰活動。

回程特別拍下自強橋頭旁肆虐的小花蔓澤蘭和兔絲子。回到後門,剛好十點十分,下課,回醫院。

請參考:

104學年度第二次戶外訪視回顧
http://blog.xuite.net/wonghc70/wretch/404119347
落羽松‧忘憂湖
http://blog.xuite.net/wonghc70/wretch/486801150
外雙溪需要大故宮計畫嗎?
http://blog.udn.com/wonghc70/6486317



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。