嘉義縣竹崎鄉光華村頂笨仔聚落是一個小型農村社區,保持傳統石埕、三合院、老樹等地景及溫厚人情的氛圍,除部分農業生產外,聚落居民在十餘年前開始轉型發展休閒產業,且因位於阿里山國家風景區轄區,於是在2006年與2007年由阿里山國家風景區管理處邀請生態旅遊輔導專業團隊進場進行資源調查、共識凝聚、遊程規劃、服務知能訓練、機制建立、行銷宣傳……等全套的陪伴作業,由當時嘉義大學休閒事業管理研究所吳宗瓊教授擔任計畫主持人,野FUN生態公司賴鵬智擔任共同主持人。

因為居民熱情參與,尤其是五家民宿業者全員投入,積極學習與開會討論,加上阿里山國家風景區管理處由鍾福松處長率同林世能秘書、劉瓊如遊憩課長(現為嘉義大學行銷與觀光管理系教授)及幾位業務承辦人犧牲下班與假日時間,一起與輔導團隊跟社區居民開會討論,凝聚共識與信心,因此在極短時間內就找出生態旅遊發展方向與推動主軸,而開啟後面一路而來至今的保育與發展並重且可持續經營的社區生態旅遊局面。

頂笨仔因為平日就認真營造與維護螢火蟲棲地,不噴灑農藥、不裝設路燈、適時除草,使得每年四、五月螢火蟲數量極多,變成阿里山區著名的賞螢景點,可是人潮、車潮帶來了髒亂、喧囂、交通擁塞,卻沒有給社區帶來更多的經濟利益。經過多年慘痛教訓,社區居民在2016年下定決心整頓,幸好有阿里山國家風景區管理處的行政配合,由頂笨仔文化協會向阿管處承租賞螢區由阿管處建置的賞螢設施,因此得以向遊客收取管理費與清潔費,並動員會員與社區志工提供行前說明、現場導覽、秩序維護、場地清潔與交通指揮等服務。事後檢討,除了賞螢秩序大為改善,也因要收費使得人潮與車潮不再蜂擁而入,賞螢品質大為提升,而且收入還可以作為地主生態補償之用,以及部分盈餘提供聚落福利,真是好處多多。

有了去年經驗,頂笨仔文化協會今年就繼續跟阿管處承租賞螢區設施,遊客必須購買賞螢票,繳交管理費與清潔費,才能進場賞螢。

賞螢活動從2017年4月1日開始,5月8日結束,入園参觀人次共7,418人,大部份都是住在社區民宿和露管區的在地票50元為最多,尤其是露營區增加而吸納了賞螢人次,反而外來参觀人次減少了。

頂笨仔文化協會統計今年度門票收益(不計社會、文化、環境收益及社區市集販賣農特產品收益)情形如下:

門票收入426,840元,志工津貼支出134,700元,地主回饋支出劉O豐50,000元、劉O鎰30,140元、劉O禾30,140元,阿管處埸地設施租金33,000元,活動保險費11,000元,活動執行團隊(社區青年)獎勵金30,140元,會計獎勵金15,069元,什項支出42,442元(包括門票印刷、廣告製作及材料紅玻璃紙),頂笨仔文化協會盈餘50209元。

盈餘中暫定8,000元當獎學金及本年度頂笨仔文化協會會員大會回饋會員紀念品約30,000元,其餘作為社區公益活動、環境維護之用。

這樣的社區有環境保護、生態保育的理念及作為,而公部門也積極配合相關措施,呈現公私合作,營造優質賞螢區及推展優質賞螢活動與生態旅遊回饋社區利益的範例,同時將收益財務公開,值得其他地方與機關參考學習。

 

延伸閱讀

優質賞螢區也需有優質賞螢客—以阿里山頂笨仔社區為例

阿里山頂笨仔社區2017年繼續實施優質收費賞螢模式-4月1日開始

阿里山頂笨仔賞螢從20160402開始收費 (後記有說明盈餘分配情形)

大陸「人與生物圈」雜誌介紹台灣生態旅遊:頂笨仔聚落篇

內灣螢火蟲季商家賺錢環境倒賠

本網誌「頂笨仔生態旅遊地特寫」專欄各文  

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:10
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。