唾液分泌機能低下所引起的口腔乾燥症的原因有很多,主要有下列幾項:シェーグレン症侯群(Sjögren syndrome 自我免疫異常)、老化引起唾液腺萎縮、藥物的副作用、放射性治療的副作用等等。

 

容易引起口腔乾燥的藥物:

降壓藥,抗過敏藥,利尿劑,抗憂鬱藥,鎮痛劑,消炎藥,制痙攣藥,制吐藥。

 

有醫生會開一些改善藥或口腔保濕劑給患者,以及做一些口腔機能訓練。但很遺憾的是,目前還沒有根本性的治療方法。

 

一般,口腔機能訓練,主要是運動口唇和臉頰。

另外,也可以按摩唾液腺,幫助分泌唾液,減少口乾的狀況。

唾液腺,主要分佈在3個地方:

1,耳下腺 :將4支手指放在臉頰兩側(靠近智齒的地方),由後面向前方按摩。慢慢按摩大約10次。

2,鄂下腺 :把拇指放在鄂下骨頭內側軟軟的部份,沿著耳朵下面向下巴內側的方向按。各5次左右。

3,舌下腺 :兩手拇指併攏,從鄂下(下巴的下面)往上按10次左右。


按摩唾液腺之前,先做一點舌頭的運動(例如,伸伸舌頭,把舌頭轉伸出來幾圈),再接著按摩唾液腺,效果會更明顯。

 

 

 

 

 



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。