話說蝦先生看準了時間與天氣,特地請了一天假,把規劃許久的台中海線一日遊行程拿出來看,終於能如願出發了~~

這次的一日遊行程是以大眾交通能到達的地方為主,算是蝦先生的小資男之旅。

只是海線的火車時刻表一定要先查好喔!因為這裡的火車可不是5分鐘10分鐘就一班車喔!

大肚,蝦先生的第一站,樸實的水泥牆外觀、一間小小的建築物,這是小時候蝦先生對火車站的印象,好有懷舊味。

走在路上有一種純樸的鄉村感,就像眼前看到的壁畫。

馬路兩旁一排排的矮房,路上沒什麼人,連個小吃店也沒什麼人客,倒是能見到幾位阿公阿嬤與蝦先生擦肩而過。

好樸實的感覺,網路上也有網友分享大肚可是不少電影或是偶像劇拍攝農家生活的取景地。

只是蝦先生這次沒開車...只有一雙腳...

來的時間不對,稻田休耕中...

想像一下這裡一大片綠油油的稻田一定很讚,等稻田都綠了就列入開車來大肚玩的行程。

溪水緩緩而流,微風徐來也算舒心(迷之聲:屁啦!!風大到頭會痛XDD)

排水圳旁就是蝦先生本次來大肚的目的地,磺溪書院。

一看不禁讓蝦先生哇了長長一聲,真的是好古色古香的建築物。

光是看著山門,蝦先生不知道就拍上多少張照片了。

先左拍拍。

再又拍拍。

不知道是不是在鄉下的關係,蝦先生覺得老建築給的人文氣息又更加濃厚,太有fu了~~

磺溪書院,清光緒12年所建,絕對有百年歷史。

在清朝時,書院是供在地子弟讀書學習的地方,裡頭也都會供奉著掌管科舉考試的神明-文昌帝君。

畢竟萬般皆下品,唯有讀書高,以前的思想就是希望孩子能作官,這樣家族才能有翻身的機會。

而早年孩子的啟蒙教育,就是在書院中學習。

磺溪書院培養了無數英才,也是大肚區保留最久的古蹟,更是台中現存的唯一書院,為國家三級古蹟。

說到廟宇,不只看見它的舊,石雕、建材也都很值得欣賞。

寫下磺溪書院重修記錄的一座石碑。

書院中央的拜亭。

左拍拍。

右拍拍。

其實任何廟宇的拜亭好像都大同小異,但蝦先生覺得這裡特別有fu或許是這個,拜亭兩旁的學堂與齋堂,由木製的門牆與紅磚砌成的清代教室與餐廳。

左邊是學堂。

右邊是齋堂。

來到左側門,看到寫著連中三元的轎子。

科舉考試中,鄉試、會試、殿試都拿第一名就是三元。

看到書院對這座轎子的敘述,這頂轎子稱作連中三元轎,一般轎子通常放置在地面上,轎子高於懸上則有"高中"的意思。

另外來到右側門,看到這樣的牆壁又讓蝦先生讚嘆了好長一段的聲音,眼前的牆壁的專工是多麼精緻。

看到書院對紅磚牆壁的敘述,是以當時風行的八卦窯所燒製而成的八卦磚所砌成,不知道是不是因為這樣連窗戶也是八卦的形狀!?

象徵平安的瓶門。

書院稱這聯結門為海棠門。

不知道海棠的花型是不是長這樣,但海棠是中國歷代文人賞俗的名花,可能也跟書卷有關吧!?

想像一下學堂的場景,老師邊走邊念詩書,學生們面對而坐、反覆念誦。

沒想到抬頭一看,書院上頭有好多精工的雕刻物,只是蝦先生沒拍的很好...

磺溪書院不大,但要好好觀看每一個雕刻應該也可以花上大半時間,但蝦先生已經算好時間不得不離開了。

想欣賞清朝的工藝之美,磺溪書院真的是一處不得不推的好地方。

而且交通也很方便,大肚火車站出來步行約15分鐘應該就可以到囉!

2018.01.26 天氣晴

『 龍井。龍井大排旁的田地 』一排排縱橫交錯的花海與田地
『 沙鹿。美仁里彩繪村 』古早味。走在民國50年代的巷弄中
『 清水。台中港區藝術中心 』台中海線一處很有中國風的藝文中心
『 清水。清水眷村文化園區 』荒廢的藝術。絕殺底片的信義新村
『 清水。清水國小 』百年老校。一探古蹟小學裡的日式建築



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。