原本只是無心來這走馬看花,沒想到卻是讓人難忘。

話說蝦先生與蝦媽晃完新瓦屋客家文化保存區後,想說要到豆腐岩的時間還算早,乾脆就以散步的心情來看看林家祠。

早年,六家稱作六張犁,因為有6家林姓宗族來這開墾,所以有此稱呼。

走來這裡,發現林家祠沒對外開放,蝦先生與蝦媽站在遠遠的地方拍了照,正在作是否要離開的抉擇時...

蝦先生想到六家古厝群應該是一個區塊一個區塊形成的聚落,應該不只這棟瓦屋,應該還有其它瓦屋才是,又決定再隨處走走看看好了。

走呀走的發現了一間忠孝堂,蝦先生愛上了眼前斑駁的建築物,實在太有fu了。

忠孝,宋朝的皇帝曾在林家族譜上提筆賜與"忠孝"兩字,這是一個莫大的光榮,也成了林家後代大廳的堂號。

跟剛剛只能遠觀的林家祠,忠孝堂可是能近距離的細看瓦屋建築。

不知道是還沒建好的還是保留著早年的圍牆,比起那些修整好的古厝蝦先生更迷上斑駁的圍牆。

還有排水孔餒~~


離林家祠不遠的大夫第,話說要有這種招牌都是以前有作官、有功名的人才會有的,要建這樣的房子還要官府核可,當然重要的是要有錢。

光"大夫第"這三個字就好像官府的名字,連屋頂都很像古代作官常戴的烏紗帽。


看久了還挺莊嚴的@@"

看了一下大夫第的週遭,蝦先生猜想這應該是以前接待貴客的公廳,因為公廳四周也有看起來像是客房的建築。

就像古裝劇裡頭,老爺與貴賓在公廳談完事情後,就叫丫環帶貴賓到哪間房休憩的想像圖。


問禮堂,聽說是六家古厝群中最代表性的建築物,殘念無法進去...

光是這棵繁茂的大樹就讓問禮堂增加了不少歷史的歲數。

又是一間無法進入的忠孝堂。

最後走到仿客家圓樓設計的交通大學客家文化學院。


哇~~這不是小時候上地理課時,老師常談到福建的土樓,自給自足又兼防禦性的大型民居~~

北部人不用跑到苗栗去,到竹北的交大就能窺見一二了。

連大門都好fu唷!

原本以為只是一個小小的點,沒想到面積竟是這麼的大,還是大到無法想像,這裡的綠地面積也算多,路上也看到不少大人帶著小朋友來這遛搭遛搭。

站在古厝群這,會有一種新與舊的更替,不管是古厝群的翻修與保留的文物,亦或是現代大樓間的一塊古厝群。

但不會有種違和感,倒讓人能在喧囂的都市中有塊放鬆的地方。

2017.12.02 天氣陰

『 竹北。新瓦屋客家文化保存區 』全台第一處保存的客家文化小聚落
『 竹北。豆腐岩 』橋下的秘境。黃昏的水岸風情



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。