"澳",海邊彎曲可以停船的地方;從海上看這裡的灣澳,可以發現三條溪流形成一個"卯"字,卯澳就成了這裡的地名。

由於這裡的海洋資源豐富,開始有人來這開墾逐漸形成了一個聚落,卯澳漁村,現在也有了百年歷史。

卯澳漁村沒有北迴鐵路經過,濱海公路也繞至漁村外,都市化的現在,它的繁華逐漸沒落了。

然而,嚮往著遠離塵囂的現代生活人們,又來到這裡享受片刻的安寧。

這裡有豐富的海洋資源、寧靜的聚落、傳統的石造建築,加上這裡成了新北市政府重點發展的觀光漁港。

越來越多人來到卯澳體驗當地的純樸面貌。


遠方的螢光色就是隱蔽在消波塊的卯澳漁港,蝦先生沒走過去,因為花公主不會想走過去。

走在路上,只見一位老人家在散步,像蝦先生濃濃感受到這裡的寂寥。

卻也成了特色。

寧靜的小聚落聆聽著海潮的聲音。

遠方隔了一座山灣是石崗潮間帶,那裡的海洋資源可是吸引很多觀光客慕名前往,尤其在退潮時可以走在海蝕平台上,邊看邊玩在潮池區裡的小蟹小魚,這也是卯澳在觀光發展的重點特色。

看到馬路上的岩石能想像著這裡也曾經是在海裡,因為地殼變動而隆起來。








卯澳最具代表性的石砌屋-吳家樓仔厝。

石砌屋,就地取材,部分石頭大小與排列方法,由鄰居與親友合力建築完成,促進居民間的溝通與互助。

吳家樓仔厝-吳家原為大戶人家,因漁獲豐收,興建當時第一棟的樓仔厝,後來改建成碾米廠,因設備及機具需要,採2樓建物形式,為附近村里碾米的地方,而碾米時會產生飛灰,且未乾穀物需曝曬及附屬產品米糠堆置等考量,乃設有寬廣庭院及石頭建成之圍牆作為區隔。本石頭屋的砌法包括"平行砌"、"人字砌"及"亂石砌",不同砌法代表不同身分的人的居住處或建築物的功能性,故仔細觀察石頭屋的"紋理",亦可瞭解石頭屋的歷史與興衰。

先民的智慧與歲月的痕跡,是蝦先生對石砌屋的感受。


清澈的小溪流入大海,婦女洗衣與小孩玩水的情景成了虛擬的映像。

福連國小,全台灣最東、海拔最低的學校。

蝦先生沒進去,因為車子才離大門沒多久就被一個大哥給關了...

很輕鬆的一個休憩點,行車在濱海公路上,坐累了、屁股麻了,下車散散步吹吹海風,真的很暇意。

2015.10.12 天氣晴

 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。