珊瑚草不僅有助提升免疫功能,當中所含的膠質成分,更含有大量的水溶性纖維,能軟化糞便、幫助順利排便。(攝影/洪毓琪)宿便問題令人困擾,許多藝人也曾深受其害。藝人小小瑜(張芯瑜)就曾誤信偏方,使用「線香解宿便」法,結果不但沒效,掉在肚子上的香灰,更讓她直呼「無法忍受」。營養專家表示,想要改善宿便問題,不需要這麼辛苦,飲食中適度食用含有豐富的膳食纖維、膠質,有「海中燕窩」之稱的珊瑚草等食物,即有助紓解、改善宿便問題。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,現代人工作、生活型態改變,在經常久坐、缺乏運動、飲食缺乏膳食纖維的情況下,腸道蠕動速度越趨緩慢,進而影響腸胃原本的消化吸收機能,使腸道功能出問題,引起便祕等症狀。若不加以改善,一旦腸道環境惡化,將導致腸內的壞菌與有害物質增加,當消化系統長期無法正常運作,就容易產生宿便。

珊瑚草營養豐 高纖維多膠質助排便

想要改善宿便問題,應該怎麼做?吳映蓉執行長指出,想要成功解決上述問題,因從根本調理腸道狀態開始做起,維持良好的生活及飲食習慣、多運動、補充充足水分,加速腸道內的老廢物質的排除,保持腸道乾淨暢通,自然能使消化系統更順暢。

除了上述方式外,適度食用含有大量多醣體、膠質含量豐富的珊瑚草也是不錯的選擇之一。有「海中燕窩」之稱,外觀酷似珊瑚而得名,又名麒麟草的「珊瑚草」,早在西元前600年就已被人類用來入菜食用。在周朝時,更是日本當成貢品進貢皇帝的高貴食品。



珊瑚草不僅有助提升免疫功能,當中所含的膠質成分,更含有大量的水溶性纖維,能刺激腸道蠕動、軟化糞便、促進排便;是腸道內好菌的「食物」,有助促進好菌在腸道內生長,讓腸道環境維持在最佳狀態,改善消化不良、便祕、宿便等不適症狀。



吳映蓉執行長與型男廚師李建軒共同設計一道涼拌珊瑚草料理,以珊瑚草入菜,搭配胡蘿蔔、花枝、小黃瓜增添口感、白芝麻提升香氣,不僅好看、美味,能補充膳食纖維、膠質,有助腸道保健的料理給大家參考:

★涼拌珊瑚草(2人份)

材料:

珊瑚草120公克、花枝50公克、小黃瓜30公克、胡蘿蔔20公克、白芝麻5公克、香菜5公克。

醬料:

蒜末10公克、花椒油15公克、醬油15公克、糖5公克、白醋10公克。

做法:

1.珊瑚草洗淨後,泡水2小時,接著取出剪去粗黃的地方,其餘略剪短,再用冷開水洗一下。

2.紅蘿蔔跟小黃瓜切絲,接著抓點鹽,靜置10-20分鐘,讓其釋放出苦水,倒出苦水後,用冷開水沖洗備用。

3.花枝洗淨切絲燙熟、以冷開水沖洗後備用。

4.將蒜末、花椒油、醬油、糖、白醋所有調味料拌成醬汁拌勻後,將步驟1到3的材料加入拌勻,然後撒上白芝麻及香菜即完成。

【專家小叮嚀】:

珊瑚草中含有豐富的鈣、鉀、鐵、碘等礦物質,特別是含鉀離子含量相當豐富,適度食用對人體好處多多。但吳映蓉執行長也提醒,有慢性腎病的患者不建議過度食用,以免鉀離子攝取過量,不利病情控制。



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。