◎ 邱炳進

二○一一年四月二十八日股價達到一三○○元的宏達電,如今股價剩下一三○元左右,二○一一年宏達電的全球市佔率達九.一%,全球排名第五,二○一二年市佔率跌到四.七%,二○一三年第一季,宏達電的全球市佔率只剩二.五%,銷量排名下跌至第十一名。

二○一一年八月,我到舊金山旅遊,當一群中美洲遊客要我幫他們手持的宏達電手機照相時,我曾經很光彩的向他們介紹我就是宏達電的生產地台灣來的,我曾向學生介紹,宏達電手機從設計到製造都在台灣,是真正的台灣廠牌。

然二○一二年一月,總統選舉前夕,王雪紅卻跳出來挺「九二共識」,又說「宏達電是中國人的品牌」,從此,台灣大概有一半人像我一樣,不會買宏達電的手機了。王雪紅的選邊站,可見她的判斷能力大有問題,各種民調皆顯示,認同自己是「台灣人」的比例達七成以上,且節節高升,王雪紅為了討好中國,卻傷害了多數台灣人的感情。宏達電的手機失利,當然因素非常多,但它連在台灣的市場從二○一二年就節節敗退,能說與王雪紅的表態沒有關係嗎?

投資一家公司要選對老闆,曾經投資過威盛的人,如今噩夢猶存,同樣買宏達電上千元以上價位的投資人,如今已損失慘重;王雪紅自從掌握了TVBS的經營權之後,TVBS在新聞性節目的收視率就節節敗退,原因是TVBS還在替馬英九擦脂抹粉,王雪紅的判斷能力可見一斑。

台灣遊客到國外,最怕被人誤認為是中國人,但卻仍有為數不少的人,明明他就在台灣出生成長,卻開口就說「我們中國人」,就像王雪紅明知宏達電的基因是道地的台灣品牌,卻在中國人面前說是中國的品牌,如今宏達電的落難,已激不起多少台灣人對它的同情了,真是典型的咎由自取啊!

(作者從事教職)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。