番紅花/作家

久未聯繫的香港朋友突然寫訊息問我,台東有哪些景點好玩呢?我想起今年夏天在石梯坪旅行時,偶遇一位獨自在豐濱靠海民宿住一個禮拜的香港女孩,夜深時我們一起在小廚房煮泡麵而小聊了幾句,她說台灣東部如此僻靜如此美麗,使她獲得全然的身心放鬆與澄澈……。我為她的真實領受花東之美感到喜悅,畢竟拜訪花東得經歷一段迢遙的路,比去大阪、京都還花時間,但心靈的洗禮卻是深沉的。

每年此時東北季風的到來,是出發往東部行旅的好時機,雖然無風無雪,但波瀾壯闊的太平洋和峻險高遠的花東縱谷,交織出孩子地理課本所難以言喻清楚的多層次美。

例如小學生的月考考題可能會有成功漁港古老的鏢旗魚漁業文化,每年入冬那東北季風狂吹帶來了豐饒的旗魚,即使孩子看過紀錄片「戰浪」或是熟背課本裡的地名和物產,都不及親自帶他們到成功漁港看漁船入港、目睹漁獲拍賣的熱絡景況來得印象深刻。

而今年連續舉辦四場不同主題設計的「台東慢食節」,由台東縣政府和津和堂共同邀請縱谷、海岸線與南迴等全台東一百多公里中,最符合慢食精神的數十戶小店家,在鐵花新聚落開辦生活市集。

整座展場的設計強調在地素材的高質感,雖然是在草地上擺攤的小吃,卻營造出如歐美日等國家優美、自然、舒服的市集氛圍。今年最後一場慢食活動定於11月18日和19日,主題為「擒獸餐桌」,展現出台東多元族群的飲食趣味和深度,探討屬於台東的肉食文化,讓布農族、阿美族、卑南族、魯凱族……的狩獵與餐桌文化差異,透過市集擺攤和現場文化講座,呈現在大眾的面前。

這場「台東慢食節」讓人胃口大開的珍饈太多,例如原民甚愛的野生非洲大鍋牛,阿美族和排灣族、客家朋友各有烹煮喜好。阿美族喜歡保留鍋牛肉的些許黏液以維持滑柔的勾芡感,客家人則認為花費心思把鍋牛黏液去除乾淨的吃法才是功力與品味,我在市集的不同蝸牛攤位間流連徘徊,不知選哪個好,但很確定我過去愛吃的歐式焗烤田螺,味道太無聊了。

這次的重頭戲還有名字頗驚悚的「血肉糢糊湯」,其實這是原民朋友在重要慶典時,因為殺豬才得以烹煮、享用的傳統菜色。湯的味道鮮美而極富層次,湯的風韻係來自樹豆、酸菜、老薑和豬肉、內臟的燉煮,高湯滾沸之際慢慢滑入新鮮豬血,再溫柔地攪拌均勻,這一鍋湯代表原民傳統文化對生命、對肉食的一點都不肯浪費,當我揚棄我舊有對內臟味道的陌生與成見,而舉起碗喝下這第一口,立即悟覺到布農族、阿美族人的高深烹調方式,與漢人大相逕庭,但粗曠中尤見細膩。

至於在市集一開賣的十五分鐘內就銷售一空的「血腸」,排灣族和東魯凱的達魯瑪克族的料理手法略有不同,然兩邊一樣大受食客歡迎。「血腸」在歐洲也是常見料理,而台灣原民的「血腸」是將新鮮豬肉、芋頭粉和香料攪拌為內餡,再灌進乾淨的腸衣內以大鍋煮熟,最後綴以原生種韭菜和芹菜和獨有私釀辣椒碎,繁複的手工工序卻蒸煮出肉的純淨滋味,大大顛覆我過去對豬血的想像。

這場精彩的「台東慢食節」舉辦到明天11月19日的周日晚上九點,行旅台東有許多種依山靠海的方式,而透過飲食的爬梳去認識多元族群的當地飲食文化,更讓人貼近這塊土地的物產與庶民生活滋味。

過度被寵壞的CP值不能帶我們往細緻、高雅的路徑,粗糙不求深度的活動設計也讓人生厭、提不起興致,我在這場「台東慢食節」看到策展人團隊的專業、熱情與高標準,燃起了我對台灣在地旅行的信心。

原民甚愛的野生非洲大鍋牛,阿美族和排灣族、客家朋友各有烹煮喜好。番紅花提供
創立於民國四十七年的「有生便當」,在台東已消失二十幾年,是台東人五零年代的美好記憶,第三代特地為市集重現當年的便當風情,造成現場大排長龍,頃刻銷售一空。番紅花提供
「台東慢食節」,由台東縣政府和津和堂共同邀請縱谷、海岸線與南迴等全台東一百多公里中,最符合慢食精神的數十戶小店家,在鐵花新聚落開辦生活市集,吸引大批民眾共襄盛舉。番紅花提供
「台東慢食節」,由台東縣政府和津和堂共同邀請縱谷、海岸線與南迴等全台東一百多公里中,最符合慢食精神的數十戶小店家,在鐵花新聚落開辦生活市集,吸引大批民眾共襄盛舉。番紅花提供
「台東慢食節」,由台東縣政府和津和堂共同邀請縱谷、海岸線與南迴等全台東一百多公里中,最符合慢食精神的數十戶小店家,在鐵花新聚落開辦生活市集。番紅花提供
「台東慢食節」,由台東縣政府和津和堂共同邀請縱谷、海岸線與南迴等全台東一百多公里中,最符合慢食精神的數十戶小店家,在鐵花新聚落開辦生活市集。番紅花提供

 

 



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