清晨,雞鳴而起。推開啞啞作響的板門走出房間,曙光斜映,空氣瀰漫清香,多好的早晨,正該到村子裡逛一逛。金門的聚落之美,唯有下榻古厝民宿,才能體會。而環抱水潭的珠山聚落,別具清麗、寧靜氣質,不論在民宿內享受恬適時光,或漫步村落,皆如此愜意。 報導、攝影╱陳彥豪

金門的聚落如水頭、瓊林、歐厝、南山、北山等,風情各異。珠山聚落的特色,在於村子裡裡外外有7個水潭,自古相傳為「七星流穴」風水寶地。我數次來訪,每回一走到由聚落屋舍所環抱的大潭時,眼前古厝櫛比鱗次,水潭因倒映天光呈現蔚藍顏色,心緒也緩慢下來。
金門的古厝民宿,早已名氣在外,幾乎每個傳統聚落裡,都可以找到能留宿的閩式老屋。在珠山,有些民宿實在華美,比如大夫第這幢有左右護龍的二落大厝,昔時主人在清代領有官職,宅邸相當氣派。才來到門口,便能從砌磚、壁飾等窺看出古厝之精緻,走入廳堂院落之間,則可發現當今民宿主人之用心,修剪整齊的綠意盆栽、古色古香的字畫,都讓人好似真來到舊時的望族家中過一晚。

在古厝內吃早餐,饒富慢活趣味。


校長的家在保留古厝風韻的同時,也融入些帶有時尚酷味的裝潢。 

 

校長的家客房保留古厝格局,但空間清爽不顯陳舊。


入住校長的家或大夫第,皆可嘗一頓富有在地特色的早餐。 

 

入住老屋 賞看古建築 
村內還有間校長的家民宿,建於清代的優美三落大厝,早年曾是珠山聚落內的小學,入內不僅隱然可見學堂的格局,房間也各以一年一班等班級名稱來命名。屋內裝潢中西並蓄,傳統廳堂內有西式家具,不顯突兀反更具創意。

在珠山聚落內,不單僅有閩式民宿,也有以老洋樓改建的民宿,家具擺設融入歐風、色彩強烈。由於這些古厝均曾經國家公園整修,歷史雖久,房間卻多半雅致,洗浴、燈光等設施樣樣不缺,並無陳舊之感。

漫步珠山聚落裡,在路旁牆面一角也能發現驚喜。

不論落腳哪一間民宿,夜裡皆可漫步村莊,看滿天星斗,以及水潭邊的柔美燈光。清早時分,有可能早早便被雞叫聲喚醒,起得早了,卻也神清氣爽,隨處逛逛,或是向民宿借輛腳踏車閒晃,都十足愜意。回到民宿時,主人早已備好燒餅、廣東粥等傳統早餐,細細品嘗,為這新一天的旅程,備妥滿滿的活力。

 

擁有左右護龍的珠山大夫第,既是民宿也是歷史建築。

◎航班
可搭立榮(02-2508-6999)、華信(02-2717-1188)、遠東(02-2712-1555)等航空從台北、台中飛往金門;從嘉義、台南、高雄可搭立榮前往。
◎當地交通
可於機場洽租汽、機車,汽車每日約1300元起、機車約400元起;從金城車站搭台灣好行(0800-011-765)水頭翟山線可抵珠山聚落。
◎相關資訊
金門縣政府觀光處 (082)324-174 大夫第、校長的家 0963-166-171 2人房平日2000元起、假日2200元起



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。