◎王美琇

每一本書都有一句神秘的嘆息。平路的台灣歷史小說「婆娑之島」中那句最神秘的嘆息是:為什麼台灣總是不斷被貽誤?

九年前二○○四年,深諳中國歷史和台灣民主進程的林霨教授(Arthur Waldron,華盛頓國際戰略中心副總裁),在他的文章中給了預言式的警語:「台灣沒有犯錯的空間,一個壞的領導人就足以摧毀一切。」

平路和林霨教授的歷史警語,很不幸地都在馬英九總統任內應驗。馬英九就是最壞的領導人,他錯誤的國家領導方向和無能施政,正在一步步貽誤台灣,而且極可能會摧毀台灣。

禿鷹集團貽誤台灣

不隻馬英九執政團隊貽誤台灣而已,還有一大堆中國國民黨的高官權貴與大企業財團。他們乘著馬政府大舉開放赴中的翅膀,飛翔於兩岸之間大賺其錢。

這是一群禿鷹集團,由政商權貴和資本家結合的禿鷹集團,利用兩岸政治護航、影響政府決策,以台灣人民和國家安全做為陪葬代價,正在不斷擴張他們的金錢版圖。禿鷹集團會在意台灣走向香港化嗎?他們會擔心台灣的民主制度和國家主權被中國一吋吋啃蝕掉嗎?不會。只要有錢賺,他們什麼都不在乎。

除了連戰、徐立德、江丙坤等國民黨高官顯貴的家族早已在中國投資佈局外,這群禿鷹集團還包括六大工商團體的特權商賈。十一月二十六日,六大工商團體負責人連袂拜訪王金平院長,力促立法院儘速通過服貿協議。以商逼政的戲碼再度重演。

為什麼他們比誰都急著要服貿通過?我們來一一檢視他們在中國的企業佈局和金錢版圖吧。

據媒體調查報導,服貿協議擬開放台商取得中國證券商執照,已經在中國蹲點十年的三家券商中,商業總會理事長張平沼旗下的金鼎證券佔兩家。服貿簽署前四天,金鼎的總經理說:「已經鎖定北京、上海和深圳的合資夥伴。」

工商協進會理事長駱錦明的台灣工銀集團,二○一一年在蘇州設立台駿國際租賃公司,服貿簽署後兩週又在天津設立分公司。工業協進會理事長許顯榮的太子汽車集團於二○○九年引進中國奇瑞汽車來台。許勝發和許顯榮父子曾任海基會副董事長和董事,他們與上一波ECFA早收清單中的汽車零組件談判是否有關?還有,電機電子同業公會理事長郭台強和鴻海富士康集團的郭台銘兄弟,都是兩岸「喊水會結凍」的巨擘,郭台銘在中國的企業規模更遠超過台灣。

如果這群政商禿鷹集團只是去中國賺錢,我們不予置評,那是他家的事。可議的是,他們大剌剌「以商逼政」,回過頭來逼迫自己的政府和立法院,必須接受可能危及國家安全、傷害在台灣從事服務業的上千萬廣大人民的服貿協議,這種行徑就令人髮指與唾棄!

民進黨缺乏領導力

不過我們也要問:誰讓台灣這樣被貽誤?誰讓這群禿鷹不斷盤旋在台灣上空,伺機撲向最脆弱的人民、最無能的政府,以及啃蝕我們的國家?當然是執政的馬政府!沒有馬政府的全力護航,禿鷹集團能做什麼?中共能拿台灣怎樣?馬政府是在服務禿鷹集團和中共,還是服務台灣人民?或者,他們本來就是禿鷹集團的一份子?

我們更要問最大在野黨的民進黨:為什麼你們的監督力量如此薄弱?你們真的盡了最大的力量了嗎?為什麼你們對服貿協議的態度曖曖昧昧、虎頭蛇尾?面對馬英九如此危險又無能的國家領導人,民進黨的領導力在哪裡?「兩個太陽」的領導力又在哪裡?

新台灣國策智庫十月民調指出,馬英九滿意度十一%,中國國民黨滿意度十七.五%、不滿意度六十八%,民進黨滿意度三十.三%、不滿意度五十.八%。換句話說,人民對馬政府和國民黨的執政已經失望透頂,但是並沒有把希望轉嫁到民進黨。這難道不是民進黨最大的警訊嗎?

民進黨要重返執政,除了必須展現「大破」的工程——嚴厲監督執政黨之外,更應該展現「大立」的工程鋪設,包括價值領導和國家願景的領導,讓人民看到國家未來的希望。請問你們做到了嗎?你們的國家願景又在哪裡?

為國家和人民奮戰

我們痛恨這群啃蝕台灣、不知民間疾苦和國家安危的政商禿鷹,我們更心痛必須活在沒有明天的家國。我要沉痛地說:和禍國殃民的馬英九集團對決,不僅是全體公民的責任,更是在野黨最大的任務!

政治做為一種志業,就是要帶給人民希望,為國家打造長治久安的環境和制度。從政的目的不就是如此?國家陷入險境,民生疾苦無盡頭,有志氣的政治家們,請準備好為台灣扛起責任,請給人民看到明天的希望!

婆娑之島台灣,不能再繼續被貽誤了!民進黨,爭氣一點吧!

(作者王美琇為專欄作家)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。