許信良昨舉行記者會批評馬英九是國家最大亂源。

【綜合報導】馬王九月政爭引發政壇核爆,前倒扁紅衫軍總指揮施明德昨痛批馬英九總統不只無能,而是擴權濫權,利用黨主席身分亂政,造成國家動盪不安,「他已變成國家最大亂源,手亂伸進國會與各部會,口口聲聲依法行政,一隻手卻到處亂摸」,呼籲馬辭國民黨主席,回歸專職總統。至於馬是否該下台,施指現在是針對馬主席以黨亂政,「是否辭總統,再看嘛!」

媒體追問施明德是否要帶領紅衫軍重回凱道?施稱自己是一介布衣,不願正面回應,還自嘲:「我沒有實力,只能威脅恐嚇他(馬)而已。」

不撤抗告政局動盪

民進黨前主席許信良、施明德與退輔會前主委胡鎮埔昨召開關心時局記者會,許信良朗讀「願上蒼保佑台灣」聯合聲明,指九月政爭是馬總統發動,赤裸裸對立法院長王金平的政治整肅,「我們誠懇呼籲馬總統及國民黨懸崖勒馬,停止整肅,停止訴訟」。

施明德在記者會勸告馬總統立即撤銷抗告,只要抗告一天,政局就動盪不安,「請你不要再這樣搞下去,再這樣搞,可能發生的事情,也許你承擔不起!」施要求馬辭黨主席,國民黨發言人殷瑋說,尊重,沒有評論。國民黨昨也已委任律師提抗告。

要江宜樺回家反省

對曾擔任台大政治學系「施明德講座」執行長的閣揆江宜樺,施說,當年江是文質彬彬的學者,「但這次行為讓我意外」,立法院監督行政院,也許江宜樺不爽,只接任閣揆幾個月就不耐煩,配合總統演出這場戲,「我不願說你該辭職,你是好的學者,但是否是好的政治人物,請你回去反省」。

馬民調只剩9.2%,施明德說,馬應把罵前總統陳水扁民調低的談話拿出來看看,或許馬回去會跟周美青說:「我們還是回家好。」施說,民意憤怒是因馬江嚴重破壞憲政體制,幾近造反,顛覆憲政機制,破壞三權分立原則,這是很嚴重的罪行。2006年馬任北市長參與倒扁活動時曾慷慨激昂說,「一個人要有羞恥」、「只要他無能、他做不好,只要他的滿意度掉到18%,表示人民已不信任他,就可以把權力拿回來」。

許信良則說,他不贊成民進黨發動彈劾與罷免馬英九,徒增政局混亂。許說,台灣現在最大亂源還是馬英九,馬能不能做完4年或做多少?沒有人知道。

批黃世銘違法辦案

施明德也批判檢察總長黃世銘道德無限上綱,他質問黃:「那晚為何要去請示報告馬總統?心中存何動機?」難道不知檢察總長應依法辦案,該怎麼樣就怎麼樣!施質疑黃:「你是否還適任?是否應該引咎辭職?今後誰會相信你特偵組偵辦是公正的。」

另外,民間司改會成員昨到監察院陳情,要求監院調查黃世銘與特偵組承辦檢察官的違法濫權,同時也提出包括廢除特偵組等6項改革建議。特偵組代理發言人楊榮宗說:「只能尊重。」《蘋果》民調,針對司改會提出廢除特偵組,59.76%表示支持。

黃世銘先前曾說,關說案最後雖查無刑事不法,但認定法務部前部長曾勇夫等人涉行政不法,才向總統呈報,並將涉案人函送有權機關辦理,沒有違法濫權。特偵組認定曾勇夫涉關說,上周六將曾勇夫送法務部,法務部明將呈報行政院核轉監察院審議。

施明德談話重點

.馬英九是國家最大亂源,兼差又兼職,什麼事情都管不好,應辭去黨主席,回歸專職總統。

.行政院長江宜樺只接了院長幾個月就對立院不耐煩,你是好的學者,但是否是好的政治人物,請你反省。

.總統府副秘書長羅智強當政爭打手,黑道小弟殺老大,如此猖狂無情,將來掌權還得了。(編按:羅已請辭獲准)

.檢察總長黃世銘難道不知應依法辦案,國會自律不可侵犯,結果竟道德無限上綱,是否應引咎辭職?誰相信你特偵組是公正的。

.王金平遭撤銷黨籍的重大議案處理,中選會主委張博雅竟未按《中選會組織法》召開委員會就私自處理,明顯違法。


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。