我日前應邀參加民進黨中國事務委員會舉辦的對中政策擴大會議第四次會議(亦稱「華山會議」),會議由民進黨前主席蔡英文主持,民進黨相關部門負責人以及關心民進黨中國政策的一些社會人士也參加了這次會議。作為引言人,我在會上針對民進黨的中國政策,提出了四個建議,在此願與各界惹事交換意見:

不能單看表面形象

第一,要區分中國、中共和中國人的概念:中國是一個包含了歷史,文化等因素在內的概念,中共是一個政治概念,而中國人是一個族群概念,這三個名稱非屬同一個概念,混為一談本來就不嚴謹。當民進黨要面對中國問題的時候,我認為必須認識到,很多的中國人並不認同中共的很多做法,包括兩岸政策,只是由於缺乏言論自由的環境而無法發表。如果把中國人混同與中共,既無法正確認識中國,也沒有必要地擴大了對立面。

第二,區隔中國的國家和社會兩個層次:在國家主義和發展主義的背景下,逐漸崛起和強大的,是中國的國家層面,這個層面借助於金錢和武力,呈現的是國家暴力的形象和封閉的政治發展態勢;但是,與此同時,儘管有來自國家的強大壓力,中國的民間社會也在蓬勃發展,並且在很多方面呈現出與國家的意圖截然相反的特徵。要正確認識中國,就不能只看表面上的國家形象,而應當深入到社會層面,去看看到底什麼是真正的中國。

第三,正面向中國人民介紹民進黨的中國政策:長期以來,由於中共當局對於民進黨的片面宣傳,也由於民進黨本身對於與中國的接觸有所保留,導致不要說一般中國人,就是中國比較自由派的知識分子,對於什麼是民進黨,民進黨的歷史沿革,尤其是民進黨的中國政策,都缺乏了解,或者說了解得過於簡單和片面。因此,民進黨應當跳出「民共交流」的狹窄範圍,主動地,直接地,積極地向對岸的公民社會喊話,坦誠地自我介紹,並回答中國公民社會提出的問題甚至是質疑。

民主為最大共同語

第四,與中國公民社會的對話應以兩岸民主發展為核心。對於兩岸的公民社會和在野力量來說,最能夠取得共識,並有助於加強交流,增進彼此了解的主題,就是從公民社會的發展到憲政民主工程的啟動。對於中國的公民社會來說,從台灣的民主化過程吸取經驗是急迫的任務;而對於台灣來說,中國是否走向民主化,也直接影響到台灣自身的安危。民主,是兩岸最大的共同語言。在民進黨開始正面處理中國問題的初期階段,抓住這個中心議題,可以最大地拉近兩岸的距離。換句話說,沒有民主化的實現,其他的問題,包括主權問題,也都無從談起。

以上四點建議,也算是向整個台灣社會,包括執政黨提出的,希望可以得到外界的批評指教。 

國立清華大學人文社會學院客座 


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。