德國傳播學者紐曼提出「沉默螺旋理論」,認為:人們普遍害怕孤立,當個人察覺自己意見與社會中主流意見不一致,往往會選擇從眾或消極不表示意見,甚至放棄自己原本的想法,趨向主流意見;導致主流意見愈來愈強,非主流意見愈來愈弱;就像螺旋一樣,愈轉愈無力,終歸沉寂。

利用傳媒操弄心理

政治宣傳者深知此等人性「趨眾心理」,常利用大眾媒體操弄群眾心理。為避免此等危險,有人倡議:在群眾無法獲得完整資訊,未及充分思辨討論之時空環境下,應嚴禁任何足以不當影響群眾意見之資訊的散布。《我國總統副總統選舉罷免法》第52條第2項、《公職人員選舉罷免法》第53條第2項即規定,政黨及任何人於投票日前10日起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉之「民調資料」,亦不得加以報導、散布、評論或引述。上開規範之立法目的,即在於防範任何人或團體透過假民調而操弄民意,以致影響選舉之公正。此乃藉由「程序正義」之要求,確保「實質正義」之達成。

國民黨主席馬英九先生於9月11日黨內考紀會召開在即之際,在早晨8時30分召開記者會,發表聲明,宣稱:「我認為王院長已經不適任立法院長」、「國民黨如果不能夠做出『撤銷黨籍』以上的處分,等於是選擇默許司法尊嚴被繼續的踐踏。」厥後,近午時分,國民黨考紀會對立法院長王金平就作成了「撤銷黨籍」之處分。

搶在考紀會前表態

總統、副總統、公職人員之選舉,與國民黨內部考紀會之決議,前者關乎國家公職選舉之公正、公平,後者牽涉該黨內部人事之決策。二者所涉公共事務之重要性,固重輕有別,然既同為透過「投票表決」而作成結果之多數決性質,本當嚴格禁止不當操弄選舉人或表決權人意思之行為。此等本諸法治國家「程序正義」之要求,舉世皆然。而今國民黨主席馬英九搶在黨內考紀會召開之前,發表上開言論,殊屬不妥。

尤有甚者,馬英九於記者會上,並非只是提供主流意見給考紀會參考而已,竟是直接點明其所希望的結果「至少是撤銷黨籍以上的處分」。此番發言,於最終的決議結果,當然造成了不當的影響。以此不正義之程序所倉卒通過的決議,廣大黨員及社會民眾豈能接受? 

律師 


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。