幾年前大姊就把這個社團介紹給我認識,但礙於某些原因沒有加入,或許是因緣到了吧!

一個新幫友,第一次參加行程,才知道這個社團有多麼奇怪,除了每次行程推出幾乎是秒殺之外。就是丐幫莫名的幫規甚多,如:摸黑又起早、不走尋常路、能不洗澡就不洗澡、集合聽哨聲、五分鐘之內得上車、住別人不住的飯店,吃生意不好的飯館、買水果要跟生意差的攤商買、水果要挑最熟甚至快爛的、走完行程得胖兩公斤、每天起程要做早課,念六字箴言108遍、唱丐幫歌........總之丐幫的宗旨就是不讓吃不讓睡,只讓欣賞好美景,做不到的回去自己自動開除幫籍。但沒有人願意放棄這個大家庭,儘管幫主是個專橫、愛哭又霸道,讓人又愛又恨的人,不准幫友購物,就是要我們把時間都用在欣賞美景上,體驗當地民情幫助扶貧。

不過丐幫玩族也好像是瘟神一樣,住哪家飯店哪家就倒,吃過哪家哪家倒就是,所以每次吃飯時我都會覺得對不起這家餐廳,因為說不定我們走後真的就倒了.......


此次南疆16天6000公里,大部分不是去當地規畫的景區,那種被圈起來收門票的不叫自然美景。幫主說:丐幫專走別人不走的路,不知前面是什麼,但都願意去嘗試 ,因為美景都在路途中。
讓我最震撼難忘的是喀什~白沙湖~卡拉庫里湖~塔什庫爾干~紅其拉甫~雪山牧民~奧依塔克‧黑色冰川還有"死亡沙漠"胡楊林。

四天當中最主要的是走訪雪山牧民,美景是附贈。
白沙湖─晨嵐煙雲蒸騰,美幻之象。
海拔3600米的白沙湖冷颼颼,運氣好晴空萬里,晚我們一天到的遊客說他們到時霧濛濛甚麼也沒看到。


卡拉庫里湖─位於公格爾峰、九格爾久別峰和"冰山之父"慕士塔格之間的山腰,是一座高山冰蝕冰磧湖,海拔3600公尺,水深30多米,因湖水深邃幽暗,故(克爾可孜語意為黑湖)。水面映襯著巍峨又神祕的慕士塔格峰,白雪皚皚水色山光,景色十分迷人。卡湖平日湖水碧青,一旦烏雲密布暴雨來時,湖水宛如一面墨綠色的明鏡,俟太陽升起霞光普照時,湖水即開始變幻,時而淺藍,時而淡黃,時而粉紅,五色繽紛使人猶如置身仙境。
不過這裡離喀什191公里除了旅遊巴士或自行駕車之外,公車似乎沒有看見(據說是有),想下車看卡湖的背包客只有靠攔車方式前往塔縣或返回喀十。幫主是仁慈的老人,我們三部遊覽車上的人,也都是帶著滿滿愛心而來的。在此地寒氣逼人,趕忙把三位陸籍背包客帶上車,繼續前往紅其拉甫,據他們說我們是他們攔的第50輛車,只有我們願意收他們。
幫主說他來過這多次,這是最美的一次,我們做功課認真菩薩有聽到,去回都讓我們看到不同的景色。




三天後回來的卡拉庫里湖景象



從此有位背包客就賴著我們不走了。不過最讓他們感到尷尬的是紅其拉甫國門,有四種人不准進,日本人、台灣人、香港人、澳門人。日本人不讓進可以理解,其他的不能進,不正顯示中共矛盾的心態。
管他准不准進,已來到海拔5千多公尺怎麼樣也要進,總之就是進了,還踏上巴基斯坦的國土 

此次還有一重要任務,就是探訪塔吉克族牧民,他們是中國唯一的印歐人種,有著雅里安血統,高鼻、目深、寬寬的額頭和潔白的皮膚,因雪域高原上強烈的紫外線輻射,他們的皮膚看起來很粗糙顯得很蒼老。
走進塔什庫爾干,好像走進了另一國度。漂亮的服飾,熱情好客的禮節,無不讓人感受到塔吉克人的純樸、善良、友好。塔縣非常安靜,天空則乾淨得不可思議。

幫主又在按圖索人


好期待的驚喜


慈祥的克爾克孜族爺爺


我們三輛車除了自己的行李之外,剩下的空間全帶著台灣帶去的衣物,和在當地買的糖果、蘋果、香梨、磚茶、書包書籍和文具。分送給那些家境窮苦的農家,我知道我們這樣做只是杯水車薪,或許有些也不見得是他們需要的,看到他們知足常樂與世無爭的生活,讓我們覺得這樣做又好像打擾了他們的生活, 不過做就做了,這是一份疼惜的心意,不是有機會常來,或許此生只此一次。不過幫主說比起三年前他來時,他們的生活改善了很多,這是唯一讓人感到欣慰可喜的
16天的旅程每一轉彎處,都有一段定人感動的小插曲,我覺得我是來接受純潔的洗滌,體驗生命的意義。
台灣丐幫已經在大陸偏遠地區生根,或許您在某個角落會聽到有一個台灣丐幫這樣的故事 。



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