彩虹穀東

退休護理人員李玉琴在南投仁愛鄉發起「彩虹穀東」計畫,將當地特產「川中米」創新品牌,邀民眾出五百元成為「穀」東,不但可參與插秧,收成後獲得五公斤好米,善款用來關懷獨居老人、到宅送餐及籌措部落孩子交通費。

李玉琴是苗栗泰雅族人,婚後落腳清流部落,當地是賽德克族後裔,在仁愛鄉衛生所服務時,隨醫師到部落巡迴醫療,發現獨居長輩不少,還有學童就學問題,加深她為部落服務的使命感。

李玉琴八年前退休,著手籌備關懷計畫,發現單憑一人根本不夠力,所幸愚人之友社福慈善基金會助一臂之力。她每天一早開車將長輩送到關懷據點照顧,晚上將他們送回,還要為三十三位長輩送餐,「他們子女不在身邊,我來當他們的子女,每次和長輩聊天,總是笑到合不攏嘴」。

李玉琴後來發現,部落單親家庭多,失學情況嚴重,很多國中生車票都付不起,決定結合善心人士,發起「彩虹穀東」計畫。

李玉琴說,起初只有三位農戶加入,現在有十五位,種植面積超過十甲;因稻米品質提升,穀東愈來愈多,認股收入全數用在部落,孩子受惠,農民收益也提高。

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」是人類愛的極至,李玉琴照顧孤獨老人,也照顧單親家庭孩子,她體會個人力量有限,彩虹穀東是助人的手法,祝福她穀東愈來多愈興旺

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。