飛來蜜養蜂場歡迎您 : 本文您是第  位訪客

台灣脆肉鯇魚養殖地在雲林縣(蔡文能)

脆肉鯇魚肉經過蒸、煮、炒、炸、煎、燙後呈現爽脆彈牙有嚼勁的口感,沒吃過的人不會相信,吃過的人必成回頭客,怎會有這種人間佳餚,在中國大陸嚐過脆肉鯇魚的老饕們, 有口福了,台灣脆肉鯇魚養殖地在雲林縣已經養殖成功,

 

要嚐鮮的舊雨新知,請聯絡 0937-798633 蔡文能 數量有限需預訂喔!!!

 

請先下單確定數量後飼養  每年七月份以後可供貨

 

 

脆魚風暴來襲,美食豈能錯過

 

風靡港澳的脆鯇魚(脆鯇魚,脆魚,脆肉鯇,脆肉鯇魚),是一種在沒有無污染的江水裏生長的魚,脆鯇魚的肉是脆的!

脆鯇魚的吃法

    沸騰,乾鍋 饞嘴 奶湯 香辣脆鯇魚、金椒脆鯇魚 椒鹽魚腩豉汁蒸魚腩 炒魚片 魚頭豆腐湯 魚頭魚尾砂鍋紅燜魚肉切薄片生吃切薄片涮火鍋魚腸粥

脆鯇魚為什麼脆?

    脆鯇魚是在廣東中山西江口的急流裏生長的一種珍稀魚類。西江口水質好無污染,是脆鯇魚最好的棲息地。西江口每天有兩潮,大潮1.52米 ,小潮60公分至1米 ,水中含有海水成份,所以西江口的脆鯇魚肉質最鮮美。脆鯇魚野性十足,喜好激流勇進,是游泳健將,時間一長肉就變結實了,變脆了。脆鯇魚是魚類的運動冠軍,所以肉少骨多,但蛋白質含量比鯇魚高12%,吃脆鯇魚就是吃健康!

 

 
























 

    中國大陸脆肉鯇之鄉---廣東中山東升鎮

台灣脆肉鯇魚首次養殖成功---在台灣省雲林縣


脆鯇魚在港澳、廣東、海南每年的銷量超過5千萬斤!

脆鯇魚養殖環境對比


1
、死水魚塘


2
、江水網箱


3
、活水魚塘


   
死水魚塘通過抽水保證魚塘水源,魚塘裏的水是死水;江裏網箱養魚是流水,但面積小,脆鯇魚喜歡沖潮,喜歡跳躍,很難滿足脆鯇魚的生長環境要求;活水魚塘是在江邊挖塘,單塘面積20畝以上,水面寬闊,水深510米 ,魚塘與江水用城市地下排汙大型管道連通,管道兩頭用柵欄網固定防止逃魚,通過潮汐自動給魚塘換水,每天2次潮汐,每天換水2次,這樣的活水魚塘養的潮水魚品質好,是目前最高品質的脆鯇魚。


脆肉鯇魚 營養價值專家訪談

    中國水產科學研究院珠江水產研究所博士謝駿先生在《脆肉鯇營養研究新進展》中深入闡述了脆肉鯇與ㄧ般鯇魚之間區別,通過研究綜合歸納,得出了脆肉鯇有以下幾點優勢:

        一、脆肉鯇魚相對於ㄧ般鯇魚,在編碼膠原蛋白colla1colla2 成份上,分別增加了5倍和2.8倍。脆肉鯇肌肉中的膠原蛋白豐富,是美容的理想天然原料,據研究表明,脆肉鯇比ㄧ般鯇魚基質蛋白、肌原纖維蛋白和膠原蛋白分別提高60.9%18.7%36.7%。已有大量研究表明,膠原蛋白能增加皮膚的儲水能力維護皮膚的良好彈性,延緩皮膚老化和保持青春活力。

       二、脆肉鯇魚肉可預防骨質疏鬆
      
通過研究表明脆肉鯇中鈣的含量與草魚相比提高了17.5%。據研究表明同時補充鈣與膠原蛋白,可有效改善骨質疏鬆。脆肉鯇中膠原蛋白和鈣均比草魚有顯著增加,可以有效起到預防骨質疏鬆的效用。


      
三、脆肉鯇氨基酸營養豐富
      
據研究表明,脆肉鯇魚肉中必需氨基酸和呈鮮味氨基酸含量分別為6.70g/ 100g )和 6.61g/ 100g ),占氨基酸總量分別為39.88%39.70%,資料表明其蛋白質品質較佳,具有較高的營養價值。

       脆肉鯇可與三文魚和鰻鱺媲美

       根據謝駿的研究表明,脆肉鯇魚肉中風所含必需氨基酸含量為6.70克 ,占氨基酸總量為39.88%,表明其蛋白質品質較佳,具有較高的營養價值。而脆肉鯇魚肉中鮮味氨基酸含量為6.67克 ,占氨基酸總量達到39.70%,這也是脆肉鯇肉味道鮮美的原因。
通過檢測還發現,脆肉鯇總氨基酸為16.8克 ,比三文魚17.66克 略低,但比鰻鱺的14.05克 高。脆肉鯇魚肉中必需氨基酸含量為6.70克 ,比三文魚7.22略低,但比鰻鱺的5.46克 高。脆肉鯇呈味氨基酸為6.61克 ,比三文魚6.73克 略低,但比鰻鱺的5.38克 高。由此可見,脆肉鯇本身具有非常豐富的營養價值,完全可以與三文魚和鰻鱺相媲美。


      
四、脆肉鯇主要營養富含左旋多巴和相關活性物質


   

網址: http://tw.myblog.yahoo.com/twin-tsai/article?mid=6599

 

 

 

 


 



隨機文章


×
網友回饋 回應:3
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。